В Ессентуках активно взялись за реализацию «Умного города»

Город-курорт Ессентуки – один из участников ведомственного проекта Минстроя России «Умные города». В начале года на Ставрополье был утвержден региональный паспорт программы по цифровизации региона, куда включен был и город-курорт Ессентуки.

В настоящее время городские специалисты активно включились в реализацию проекта. На базе администрации города создана рабочая группа, в задачи которой входит, в том числе, генерирование идей по индивидуализации цифрового облика курорта. За основу будут браться базовые требования к «умному городу», но также планируется внедрение своих отличительных сегментов. Так, например, в качестве задумки прозвучало обустройство пешеходных переходов световыми элементами (световая стена). К кластеру «туризм и сервис» может быть добавлено создание туристического информационного центра с функцией обратной связи, и наполнением его информацией о памятниках, культурно-досуговых мероприятиях и многим другим.

 Накануне глава города-курорта Ессентуки Александр Некристов выступил на «Авторадио Кавминводы», где анонсировал старт мероприятий по цифровизации городского хозяйства. По словам градоначальника, на территории Ессентуков будут внедряться не только те модули «умного города», которые ранее успешно апробировались у соседей в Железноводске, но и появятся принципиально новые цифровые решения, которые приобретут характерные черты именно этого города.

— В настоящее время между администрацией города-курорта и АО «Русатом Инфраструктурные решения» идут переговоры. Как мы уже сообщали ранее, первое, чего коснётся «цифровая рука» — это туризм, безопасность и ЖКХ. В ближайших планах Ессентуков модернизация пешеходных переходов, пять из которых существенно поумнеют.  Практически по всем маршрутам движения общественного транспорта появятся «умные остановки», которые оборудуют информационными табло. По предварительным расчетам таких остановок будет 66. Окончательное решение по вопросу: что и в каких количествах появится в городе, будет принято после того, как инженеры и разработчики корпорации на месте оценят объемы работ, сложность их выполнения, а также примут во внимание все пожелания по оцифровке тех или иных сегментов городского хозяйства, — рассказал директор Регионального информационно-аналитического центра Ставропольского края, на базе которого создан Центр компетенций цифровизации городского хозяйства Ставропольского края — «Умный город», Сергей Рудомёткин.

Напомним, что ведомственный проект цифровизации городского хозяйства «Умный город» разработан Минстроем России в 2018 году и в настоящее время реализуется в рамках двух национальных проектов: «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика Российской Федерации».