Все Ставрополье в одном приложении: чем полезен туристам первый в РФ «Умный город-курорт»

С помощью приложения можно узнать о санаториях, ресторанах, достопримечательностях, построить маршрут к ним

ПЯТИГОРСК, 3 августа. /ТАСС/. Проект цифровизации Железноводска «Умный город» в течение ближайших шести месяцев начнут внедрять и в других городах-курортах Ставропольского края. Как единая площадка он начнет работать к концу 2024 года, рассказали ТАСС представители власти региона и разработчики.

Цифровой туристический гид

В Железноводске компания «Русатом Инфраструктурные решения» (структура Росатома) впервые в стране весной ввела кроме стандартного «Умного города» модуль «Умный город-курорт» с упором на турсервисы. «Это специальный раздел, в котором наш курорт фактически предстает в цифровом виде для всех желающих, которые могут бесплатно скачать программу на смартфон или воспользоваться ей на смарт-платформах или на сайте в интернете», — рассказал ТАСС глава Железноводска Евгений Моисеев. В пресс-службе компании-разработчика ТАСС уточнили, что, по данным на июль, пользователи скачали приложение уже более 3 тыс. раз.

По словам Моисеева, программа содержит четыре блока: в первом размещена информация о санаториях, во втором — о ресторанах и кафе, в третьем — о транспорте, в четвертом — о достопримечательностях. Заместитель главы администрации Железноводска и куратор проекта «Умный город Железноводск» Евгений Бакулин рассказал, что в приложении есть информация обо всех 24 санаториях курорта, 11 отелях, в него занесено 8 ресторанов. «Турист скачивает приложение, и у него получается туристический гид по Железноводску в кармане: он может понять, где поесть, куда сходить, какие есть достопримечательности, и может проложить маршрут до этих объектов. Мы ведем переговоры о том, чтобы в аэропорту и на вокзалах установить афишу на скачивание приложения», — сказал Бакулин.

Директор регионального информационно-аналитического центра Ставропольского края Сергей Рудометкин уточнил, что запущен и туристический портал города, в нем можно создать личный кабинет туриста. «С помощью портала возможно создать как самостоятельные маршруты по городу, так и воспользоваться уже существующими экскурсиями от турфирм. Кроме того, на сайте размещена интерактивная карта Железноводска», — сообщил он.

Моисеев отметил, что система позволяет отдыхающим лучше узнать город и повысить качество туристических услуг. Сейчас вводится еще один раздел — обратная связь с отдыхающими. «Среди наших туристов много профессионалов в области градостроительства, медицины, дизайна, архитектуры. Мы бы очень хотели, чтобы те преобразования, которые мы начали три года назад при поддержке губернатора, были оценены нашими отдыхающими, и мы ждем от них предложений», — пояснил глава города-курорта.

Отдыхающие также отмечают удобство сервисов. «У них интересный софт, было полезно узнать всю информацию об общепите, заинтересовала навигация», — рассказал ТАСС Сергей Макаров из Москвы, который каждый год приезжает в отпуск в Железноводск. Елена Григорьева из Москвы рассказала, что смарт-киоск позволяет быстро передвигаться по городу. А Жанне Павловой из Брянска, которая впервые приехала в Железноводск, «умные» панели помогли узнать о популярных туристических маршрутах и достопримечательностях города.

«Наше Ставрополье»

В ближайшее время «умными» станут еще восемь муниципалитетов края: Георгиевск, Минеральные Воды, Ессентуки, Кисловодск, Лермонтов, Невинномысск, Пятигорск, Ставрополь. Губернатор региона Владимир Владимиров поручил проработать возможность объединения в этой системе информации обо всех городах-курортах Кавминвод, чтобы отдыхающие удобно могли спланировать посещение любого из них. «Одна из поставленных перед нами задач — создание единой системы курортных городов Северо-Кавказского региона. В этой системе будет представлена информация по каждому из городов, что позволит людям получать необходимую информацию, а руководству городов и края принимать управленческие решения», — отметил заместитель генерального директора АО «Русатом Инфраструктурные решения» Максим Чаховский.

Уже известно, что в Ессентуках в сфере развития туризма по проекту «Умный город» планируется создать туристско-информационный центр. По информации пресс-службы городской администрации, туда войдет весь необходимый для города контент, который будет постоянно обновляться и дополняться. Также в курортной зоне будут установлены смарт-панели с актуальной информацией.

По словам директора регионального информационно-аналитического центра края, мероприятия будут реализовываться поэтапно в течение пяти лет. «Уже к концу 2024 года ставропольские города должны будут полностью преобразиться и заработать как единый организм. Представители «Русатом Инфраструктурные решения» предложили создать единую региональную платформу «Наше Ставрополье». Как раз посредством данного цифрового решения все интернет-вкладки городов-курортов <…> будут сгруппированы на одном интерактивном модуле», — рассказал Рудометкин.

Он отметил, что благодаря эффективным «умным» решениям в части туризма и сервиса скоро можно будет оценить величину турпотоков в том или ином городе, определить их главные точки притяжения, а также в целом проанализировать экономическую привлекательность туризма и сервиса в регионе. «Умные технологии позволят сгенерировать у населения принципиально новый взгляд на туристический кластер», — добавил Рудометкин.