На Ставрополье начался подсчет показателей, по которым рассчитывается «IQ» городов

В нескольких ставропольских городах активно внедряются цифровые решения, предусмотренные ведомственным проектом Минстроя РФ «Умный город». Именно по уровню эффективности цифровой трансформации городского хозяйства и будет определяться IQ города.

В настоящее время шесть городов Ставропольского края станут участниками рейтинга, разработанного Минстроем России. По итогам 2019 года будут оценены: Ставрополь, Невинномысск, Ессентуки, Кисловодск, Пятигорск и Железноводск. Соответственно, при проведении расчета показателей будет учитываться статус города, его численность, т.е. «линейка» в которую попадает населенный пункт. Все факты применения в городском хозяйстве отдельных передовых цифровых или инженерных решений будут подтверждаться документально. Ставропольские города-участники уже начали подсчёт своих достижений. По завершению этой работы вся информация будет передана в Минстрой России, где к окончательным расчетам подключится идейный вдохновитель методики — Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова.

Напомним, что «IQ городов» рассчитывается по десяти направлениям (городское управление, умное ЖКХ, инновации для городской среды, умный городской транспорт, интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности, туризм и сервис, интеллектуальные системы социальных услуг, экономическое состояние и инвестклимат, инфраструктура сетей связи) и содержит 47 показателей.

Сам индекс «умности» города равен сумме по десяти показателям (субиндексам). Основные субиндексы, которые будут учтены при расчете IQ города представлены следующими показателями: «Инновации для городской среды», «Интеллектуальные системы общественной безопасности», «Инфраструктура сетей связи», «Умное ЖКХ», «Умный городской транспорт», «Интеллектуальные системы экологической безопасности», «Туризм и сервис» и «Интеллектуальные системы социальных услуг».

— Важно, что показателем эффективности будет не само значение индекса, а величина его изменений. То есть учитываться будет то, как изменились результаты основных цифровых показателей по отношению к предыдущему году. Отмечу, что согласно разработанной Минстроем РФ методике, все города, принимающие участие в ведомственном проекте «Умный город», поделены на 4 группы. Критерием такого разграничения послужила численность городов. Считаю это решение верным, потому как оценивать одинаково уровень цифровизации городского хозяйства городов-миллионников и городов с населением менее ста тысяч было бы неправильно. Ставропольские города попадают в три категории: крупные города (от 250 тысяч человек до миллиона), большие города (от ста до ста пятидесяти тысяч человек) и города с населением менее 100 тысяч человек. Уверен, что мы, как и в прошлом году, займем достойное место в рейтинге, ведь в 2019 проделано очень много работы в этом направлении, — уточнил директор Регионального информационно-аналитического центра Ставропольского края Сергей Рудомёткин.