РРЦ СК разъясняет: как будет действовать упрощенный порядок получения субсидии на оплату ЖКУ с нового года

Накануне премьер-министр Михаил Мишустин подписал Постановление правительства, которым для населения упрощен доступ к субсидиям на оплату услуг ЖКХ. Действовать данная норма начнет с 1 января следующего года.

В чем же послабления? С 1 января лицам, претендующим на получение субсидии, не нужно будет получать справки об отсутствии задолженности по платежам, не придется предоставлять квитанции и чеки об оплате жилищно-коммунальных услуг. Всю информацию теперь будут собирать уполномоченные на это государственные органы, в том числе с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключению к ней региональных баз.

На Ставрополье на финансовую помощь могут рассчитывать семьи, у которых плата за жилищно-коммунальные услуги превышает 22% в совокупном доходе семьи. Отметим, что право на получение субсидии населением закреплено статьей 159 Жилищного кодекса Российской Федерации. Одновременно с этим обращаем внимание, что при расчете расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг за основу берутся не фактические затраты на ЖКУ. Размер такой платы рассчитывается исходя из стандарта нормативной площади жилого помещения для расчета субсидии и стандарта стоимости ЖКУ, установленного на уровне региона. (Закон Ставропольского края от 28.12.2005 № 73-кз и постановление Правительства СК от 26.02.2019 № 78-п).

Справка: Субсидия – это безвозмездная адресная помощь государства, представляющая собой денежную выплату, имеющую целевой характер. То есть выделяемые в качестве субсидии денежные средства могут быть потрачены гражданином исключительно на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Выплачивается субсидия из средств регионального бюджета.

Напоминаем, что новый порядок оформления субсидии закреплен Постановлением Правительства России №1130 от 28 июля 2020 года, которое вступает в законную силу с 1 января 2021 года.