На Ставрополье «Умные города» могут стать точкой притяжения для бизнес-сообществ  

На Ставрополье города-участники ведомственного проекта Минстроя РФ «Умный город» с высоким коэффициентом возможности станут точкой притяжения для бизнес-сообществ.

Напомним, что ведомственный проект цифровизации городского хозяйства «Умный город» разработан Минстроем России в 2018 году и в настоящее время реализуется в рамках двух национальных проектов: «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика Российской Федерации».

Известно, что корпорации и представители бизнеса наиболее охотно направляют свои инвестиции в те проекты и кампании, которые с большей степенью уверенности принесут существенный коммерческий эффект и выгоду. Так, на Ставрополье возможным «кладезем» для осуществления финансовых вложений станет туризм. Как уже сообщалось ранее, эффективные решения, в части касающейся туризма и сервиса, успешно апробированные в Железноводске, будут растиражированы не только в городах-участниках регионального проекта «Умный город» (Ставрополь, Невинномысск, Кисловодск, Пятигорск, Ессентуки), но также в Георгиевске, Лермонтове и Минеральных водах. Благодаря этому очень скоро можно будет оценить величину турпотоков в том или ином городе, определить их главные точки притяжения, а также в целом проанализировать экономическую привлекательность туризма и сервиса в регионе, как компонента и неотъемлемой части «Умного города». Аналитика турпотоков – еще один способ привлечения инвестиций на Ставрополье.

Также прекрасно могут себя зарекомендовать энергосервисные контракты и внедрение сегментов «умного» ЖКХ. Невинномысск стал пилотной площадкой, на которой был реализован краевой энергосервисный контракт. В городе химиков успешно прошел апробацию один из сегментов единой системы «Умного города» — энергоэффективные технологии электроснабжения. Так, в результате выполнения энергоэффективных мероприятий стало возможным добиться экономии электроэнергии на объектах наружного освещения города до 65%. Вдобавок, основательно сокращены затраты на обслуживание сетки уличного освещения. Успешная практика хорошо себя зарекомендовала и дала старт для повторного ее применения в других городах, в том числе и в тех, кто не участвует в проекте «Умный город». И этот факт не может не привлекать представителей бизнеса в регион. Кроме того, изменения в законодательстве, обязывающие застройщика устанавливать в новых домах энергосберегающее оборудование и «умные» электросчетчики, могут мобилизовать, а позже и связать многие бизнес-сообщества региона в реализации общих задач. Что касается «вторичного» жилья, то здесь, например, обязанности по установке «умных электросчетчиков», возлагаются на ресурсоснабжающие организации, что является дополнительным экономическим вектором.

Управлением городским хозяйством или управление «умными» домами – это целая экономическая и финансовая ветвь, куда представители бизнеса могут инвестировать свои капиталы. Сюда также можно отнести и «умную» систему вывоза твердых коммунальных отходов.

Всего чего касается цифровизация не может обойтись без высокоскоростного интернета. Это дополнительное поле деятельности для интернетпровайдеров, в том числе мобильной связи, которые на условиях возникающей конкурентности существенно подымут качество связи и услуг в населенных пунктах.

— На примере небольшого города Железноводска мы смогли тщательно рассмотреть работу всех модулей «Умного города» и проанализировать полученный результат. Именно благодаря компактности, цифровые решения, апробированные в городе-курорте, были рассмотрены практически под «микроскопом». Все передовые практики, успешно зарекомендовавшие себя здесь, перешли в «банк решений «умных городов» и будут использованы как платформа в следующих городах-участниках ведомственного проекта. Наличие этого факта дает возможность представителям бизнеса заранее просчитывать инвестиционную привлекательность того или иного внедряемого сегмента, а также заблаговременно продумывать свои финансовые выгоды, — резюмировал директор Регионального информационно-аналитического центра Ставропольского края Сергей Рудомёткин.

Поделиться