Туристические порталы «умных городов» Ставрополья – старт дан

На Ставрополье вслед за курортом Железноводском туристическую стезю начали осваивать еще 8 городов-участников ведомственного проекта «Умный город».

Ранее сообщалось, что эффективные решения, в части касающейся туризма и сервиса, успешно апробированные в Железноводске, могут быть широко растиражированы. Для нашего региона АО «Русатом Инфраструктурные решения» разработал и создал «линейку» из туристических порталов для городов-участников, которые в настоящее время уже запущены в работу. Представители муниципалитетов активно включились в работу, заполняя платформу необходимой информацией. «О городе», «путеводитель», «экскурсии и маршруты», «афиша», «транспорт», «карта» — все основные сведения структурированы в нескольких представленных блоках. Кроме того, на главной странице сайтов есть вкладка «Умный……», которая отсылает на основную цифровую платформу соответствующего города.

Напомним, что в цифровизации городского хозяйства решили принять участие несколько городов: Ставрополь, Невинномысск, Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск, Минеральные Воды, Лермонтов и Георгиевск.

Накануне, Президент РФ Владимир Путин, говоря на расширенном заседании президиума Госсовета РФ о развитии внутреннего туризма в условиях эпидемии, заметил, что ситуация с коронавирусом, которая негативно повлияла на многие сферы жизни людей, дала толчок в развитии внутреннего туризма. В этой связи, задача Ставрополья не только создать оптимальные условия для дальнейшего развития туризма в регионе, но и сделать это направление максимально удобным и понятным для отдыхающих. Губернатор Владимир Владимиров отвел туризму особое место. Мотивируя органы исполнительной власти и муниципалитеты, глава региона напомнил им о высокой туристической «планке», которая уже задана и должна повышаться, а по качеству должна соответствовать международным стандартам и нормам.

— Мы только в начале пути, но я уверен, что совместными усилиями сможем сделать наш край более инвестпривлекательным. Благодаря внедряемому сервису, отдыхающие смогут ознакомиться с главными достопримечательностями каждого города, посмотреть и выбрать для себя наиболее удобные туристические маршруты или экскурсии, в блоке «афиша» узнать о знаковых и культурных событиях города. Удобство подобных информационных площадок в том, что они могут собрать всю востребованную у туристов информацию о событиях и достопримечательностях в единое целое, — рассказал директор РИАЦ СК, на базе которого создан центр компетенций цифровизации городского хозяйства Ставропольского края — «Умный город», Сергей Рудомёткин.

Адреса цифровых платформ:

— город Ставрополь https://stavropol.stavtourism.ru/

— город Минеральные Воды https://minvody.stavtourism.ru/

— город-курорт Кисловодск https://kislovodsk.stavtourism.ru/

— город-курорт Ессентуки https://essentuki.stavtourism.ru/

— город Георгиевск https://georgievsk.stavtourism.ru/

— город Лермонтов https://lermontov.stavtourism.ru/

— город-курорт Пятигорск https://pjatigorsk.stavtourism.ru/

— город Невинномысск https://nevinnomyssk.stavtourism.ru/

Ведомственный проект цифровизации городского хозяйства «Умный город» разработан Минстроем России в 2018 году и в настоящее время реализуется в рамках двух национальных проектов: «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика Российской Федерации».