РРЦ СК: Качество предоставляемых жилищно-коммунальных услуг зависит от платежной дисциплины граждан

Региональный расчетный центр Ставропольского края рекомендует не откладывать оплату за жилищно-коммунальные услуги в «долгий ящик». От того, с какой регулярностью потребители платят за ЖКУ, зависит качество предоставляемых услуг.

Сложилось непростое время, но в период пандемии Правительство РФ приняло беспрецедентные меры по снижению финансовой нагрузки при оплате за «коммуналку». Однако, обязанность по оплате никто не отменял. Важно понимать, что за ценой, установленной за те или иные коммунальные ресурсы, стоит множество суммарных составляющих. Это и оплата труда работников, ремонт оборудования и сетей, а также поддержание бесперебойной поставки самой услуги. Так, своевременный вывоз мусора, уборка подъездов или придомовых территорий существенно снижает риски возникновения дополнительных эпидемиологических катаклизмов.

Региональный расчетный центр (РРЦ СК) призывает сохранять платежную дисциплину, и, в свою очередь, предлагает различные способы оплаты за ЖКУ. Если граждане пользуются единым платежным документом, то произвести оплату, используя его, совершенно просто. Внести оплату за ЖКУ можно в наших офисах и кассах, онлайн через мобильные приложения и в личных кабинетах. Кроме того, нанесенный на единый платежный документ QR-код позволяет осуществлять бесконтакную оплату. В этом случае можно заплатить по ЕПД через мобильные приложения банков, а также с помощью терминалов с функцией сканирования QR-кода.

— Большие кассовые разрывы могут «загнать» поставщиков ресурсов в «минус», а далее подвести к угрозе банкротства, что, естественно, отрицательно отразится на качестве предоставления коммунальных услуг, вплоть до их прекращения. Поддерживая платежную дисциплину на должном уровне, потребители автоматически участвуют в пролонгации качественных услуг ЖКХ. Именно этот фактор тесно связан с безопасным и комфортным проживанием населения в МКД и частных домах, — отметил директор РРЦ СК Георгий Калоев.