На Ставрополье МинЖКХ и МЧС будут обмениваться информацией при возникновении аварий в сфере жилищно-коммунального хозяйства

Накануне ГУ МЧС по Ставропольскому краю заключил соглашение с региональным министерством жилищно-коммунального хозяйства об осуществлении информационного обмена в случаях возникновения аварий и инцидентов в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

В рамках реализации соглашения ГУ МЧС будет предоставлять в Ситуационный центр ЖКХ оперативную информацию об авариях и инцидентах в таких сферах жилищно-коммунального хозяйства, как теплоснабжение; электроснабжение; водоснабжение; водоотведение; газоснабжение; эксплуатация жилищного фонда (в случаях причинения вреда жизни или здоровью граждан). Информация круглосуточно будет стекаться из всех ЕДДС МО Ставропольского края в систему МКА ЖКХ.

Напомним, что с 1 сентября Ставропольский край подключился к единой системе мониторинга и контроля за устранением аварий и инцидентов в сфере ЖКХ (система МКА ЖКХ). Концепция системы разработана Минстроем России совместно с Государственной корпорацией – Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

Единая цифровая платформа оперативно и достоверно охватывает и учитывает все факты случившихся аварий и инцидентов на объектах жилищно-коммунальной сферы. Кроме того, здесь же собирается и обрабатывается информация, касающаяся запланированных и реализованных мероприятий по устранению подобных ситуаций.

Как уже сообщалось ранее, Единая система мониторинга и контроля за устранением аварий и инцидентов в сфере ЖКХ организована по принципу круглосуточной диспетчерской службы, в которую стекается информация об авариях и инцидентах, зафиксированных в жилищно-коммунальном хозяйстве. Далее, все сведения передаются в Минстрой России, где они аккумулируются в едином ситуационном центре, созданном для контроля за устранением неполадок и диагностирования проблемных участков, нуждающихся в дополнительном инвестировании при ремонте и модернизации.