Два ставропольских победителя в номинации «Умный город» готовятся потратить призовые 85 миллионов рублей

Накануне Минстрой России завершил подведение итогов Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика». В номинации «Модернизация городского хозяйства посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений («умный город») победили два ставропольских населенных пункта.

Городу-курорту Железноводску за первое место предоставлен федеральный грант в размере 75 миллионов рублей. А вот сельское поселение – Верхнерусское Шпаковского района в своей «линейке» заняло 3 место. Согласно правилам конкурса, село поощряется 10-ю миллионами рублей из средств федерального бюджета.

В настоящее время идет активная подготовка к освоению призовых средств. Команды муниципалитетов готовят технические задания и расчёты к ним. Каждый проект будет согласован с краевым центром компетенций по цифровизации городского хозяйства и утверждён краевым правительством, после чего планируется проведение конкурентных процедур.

— Для нашего края — это большой прорыв в области цифровизации городского хозяйства. И если победа Железноводска была ожидаема, так как это первый город-курорт, где были применены все передовые практики, то возможность попасть в тройку лидеров для небольшого ставропольского поселка стала хорошим «бонусом» и, в некотором смысле, «авансом на будущее». Приятно осознавать, что работа нашей команды, состоящей из «мозгового центра» и представителей муниципалитетов, высоко оценена на федеральном уровне, в том числе непосредственным куратором – Минстроем России. В настоящее время в продвижении интернета вещей задействовано 9 городов Ставропольского края, которые при поддержке нашего Губернатора уже в ближайшее время станут конкурентоспособными в области цифровой трансформации и смогут достойно о себе заявить, а после представить наш регион в различных федеральных конкурсах, — прокомментировал директор Регионального информационно-аналитического центра Ставропольского края Сергей Рудомёткин.

Напомним, что ведомственный проект цифровизации городского хозяйства «Умный город» разработан Минстроем России в 2018 году и в настоящее время реализуется в рамках двух национальных проектов: «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика Российской Федерации».