Ставрополье в лидерах России по количеству городов-участников ведомственного проекта «Умный город»

На Ставрополье при поддержке Главы региона Владимира Владимирова утвержден паспорт регионального проекта «Умный город». Такое решение было принято в начале 2020 года в рамках заседания совета при Губернаторе Ставропольского края по проектной деятельности.

В настоящее время участниками регионального проекта стали девять городов Ставропольского края, благодаря чему регион выбился в лидеры по количеству участников программы. Вслед за городом-курортом Железноводском, цифровые решения которого в начале года продемонстрированы Президенту России, в реализацию проекта в дополнение к городам: Ставрополь, Невинномысск, Пятигорск, Кисловодск и Ессентуки, включились также Минеральные Воды, Георгиевск и Лермонтов.

На сегодняшний момент города-участники подтвердили свои намерения по реализации мероприятий проекта. Для каждого муниципалитета разработана индивидуальная «дорожная карта». Уже к 2024 году «цифровое лицо» каждого города будет соответствовать стандарту, который утвердил Минстрой России, включая все базовые и дополнительные требования, предъявляемые к умным городам.

Напомним, что «Умный город» – это ведомственный проект Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, реализуемый в рамках нацпроектов «Жильё и городская среда» и «Цифровая экономика».

Ранее сообщалось, что благодаря внедряемым на Ставрополье технологическим решениям, а также цифровизации городского хозяйства, муниципалитеты-участники с высоким коэффициентом возможности смогут стать точкой притяжения для различных бизнес-сообществ.

Известно, что корпорации и представители бизнеса наиболее охотно направляют свои инвестиции в те проекты и кампании, которые с большей степенью уверенности принесут существенный коммерческий эффект и выгоду. Так, на Ставрополье возможным «кладезем» для осуществления финансовых вложений станет туризм. Тем более, что многие города-участники именно с этого начинают свой цифровой путь, не забывая при этом о дальнейшем развитии общественной и экологической безопасности. В настоящее время госкорпорацией «Росатом» для региона разработана линейка туристических порталов, переход на которые можно осуществить с функционирующих цифровых платформ девяти городов, внедряющих «Умный город».

Эффективные решения, ранее успешно апробированные в первом умном городе-курорте Железноводске, будут растиражированы в остальных муниципалитетах Ставрополья. Основная задача, которая поставлена на решение городам-участникам, это создание единой системы управления городом. Озвучены восемь основных ориентиров, на которые нацелены «умные города»: умное ЖКХ, городское управление, инновации для городской среды, умный городской транспорт, интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности, инфраструктура сетей связи, туризм и сервис.

— Главная задача «умного города» – это повышение качества жизни населения, создание комфортной, безопасной и экологичной среды для граждан. От таких факторов зависит экономическая привлекательность не только самого муниципалитета, но и региона в целом. На данном этапе Ставропольский край занял достойную нишу в проекте по цифровизации городского хозяйства. Несмотря на то, что мы расположились на лидирующей позиции по числу городов, одновременно принявших участие в ведомственном проекте «Умный город», приоритет, конечно, отдается не количеству, а качеству. Несомненно, очень важно, чтобы применяемые технологии могли задействовать и охватить как можно больше отраслей. Уже сейчас, благодаря межотраслевым решениям, появляются новые концепции и эффективные технологии, способные решать задачи внедряемой цифровой платформы и определять перспективы развития «умных городов», — отметил директор Регионального информационно-аналитического центра Ставропольского края Сергей Рудомёткин.