На Ставрополье свыше 350 тысяч человек пользуются услугами РРЦ СК

На Ставрополье по поручению Губернатора Владимира Владимирова продолжается работа по внедрению единого платежного документа ЖКХ.

Менее чем за год количество пользователей услугами Регионального Расчётного центра Ставропольского края (ГУП СК «РРЦ СК») выросло на 30% и на конец 2020 года превысило 350 тысяч человек. Около 39 тысяч человек в крае получают единый платежный документ, сформированный специалистами РРЦ СК.

Как ранее сообщалось, ЕПД — это единая квитанция для оплаты нескольких коммунальных платежей, причины создания которой продиктованы необходимостью снижения платежной нагрузки для населения. Преимущества единого платежного документа заключаются в том, что все коммунальные услуги можно оплатить по принципу «одного окна». Способы оплаты тоже разнообразны и избавляют граждан от ненужных временных затрат. Первое — в ГИС ЖКХ доступна онлайн-оплата, второй вариант – ЕПД можно оплатить через мобильное приложение банка, в том числе посредством QR-кода. Платежи принимаются через терминалы и в отделениях банка. И конечно же оплата принимается непосредственно в офисах Регионального расчетного центра.

Напомним, что в единый платежный документ могут быть включены как жилищно-коммунальные услуги, так и дополнительные, приходящие собственникам разрозненными квитанциями. Формируются квитанции в окончательном виде в платежной системе, куда стекаются все начисления и сведения, необходимые для ее формирования. Отсюда вывод: ЕПД – это прозрачная система начислений. В документ включаются только используемые услуги, а также информация о задолженностях или переплатах, перерасчетах и компенсациях.

Обращаем внимание, что своим абонентам Региональный расчетный центр доставляет единый платежный документ непосредственно в почтовый ящик. Кроме того, сформированный платеж выгружается в ГИС ЖКХ, где его можно увидеть, свериться с предыдущими данными, а также оплатить дистанционно. Данная функция существенно облегчает процесс расчётов за ЖКУ, в том числе для тех собственников жилых помещений, которые отсутствуют по месту нахождения недвижимого имущества в отчетный период.