Призер Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» село Верхнерусское готовится потратить десятимиллионный грант

В конце прошлого года Минстрой России подвел итоги Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика». В номинации «Умный город» по второй категории, где оценивались цифровые решения, примененные в сельских поселениях, муниципальное образование Верхнерусского сельсовета Шпаковского района Ставропольского края заняло 3-е место. За победу в конкурсе с.Верхнерусское премировано из средств федерального бюджета 10-ю миллионами рублей, которые планируют потратить на продолжение мероприятий в сфере энергоэффективности освещения.

Напомним, что для участия в конкурсе муниципалитетом была проделана кропотливая работа. Так, в рамках энергосервисного контракта на территории населенного пункта установлено энергоэффективное поселковое освещение, в том числе произведена замена порядка 300 осветительных приборов, осуществлена установка 7 шкафов управления уличным освещением, что значительно сэкономило электроэнергию на объектах наружного освещения.

В планах села Верхнерусского существенное обновление и модернизация всех сегментов системы уличного освещения. В частности, в смете по дальнейшей реализации мероприятий заложены траты на замену всех шкафов управления (ШУНО), установку светодиодных светильников, а также монтаж автоматизированной системы наружного освещения с функцией мониторинга и диспетчеризации (контроллера).

Подобное программное обеспечение формирует управляющие сигналы по заданному расписанию, которые могут использоваться для управления освещением: включением и выключением по годовому графику или по командам удаленного диспетчера. Система поддерживает связь с сервером через внешний модем и способна выдерживать нагрузки температуры в диапазоне от -40°С до +70 °С. Одно из основных назначений «контроллера» — сбор данных от шкафов управления наружным освещением (ШУНО), хранение, отображение и анализ данных на диспетчерском пульте, а также дистанционное управление.

— Номинация «Умный город» была включена во Всероссийский конкурс «Лучшая муниципальная практика» только в прошлом году, но для нашего региона она сразу стала прорывной, ведь одновременно два населенных пункта смогли закрепиться в строчке лидеров, при этом город-курорт Железноводск занял первое место, а село Верхнерусское третье. Общефедеральный конкурсный фонд премирования в 2020 году составил 1 млрд рублей, из них «умнеющими» населенными пунктами на Ставрополье в качестве грантов привлечено сразу 85 миллионов рублей. Всё это стало возможным благодаря поддержке и каждодневному патронажу со стороны Губернатора Владимира Владимирова, а также консультативной и практической помощи Проектной дирекции Минстроя России, — отметил директор Регионального информационно-аналитического центра Ставропольского края Сергей Рудомёткин.

Ранее сообщалось, ведомственный проект цифровизации городского хозяйства «Умный город» разработан Минстроем России в 2018 году и в настоящее время реализуется в рамках двух национальных проектов: «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика Российской Федерации».