Город Светлоград может влиться в компанию «умных городов»

Город Светлоград разрабатывает стратегии по цифровизации городского хозяйства и планирует пополнить ряды «умнеющих городов» Ставрополья.

В настоящее время администрацией муниципалитета совместно с центром компетенций цифровизации городского хозяйства Ставропольского края — «Умный город» ведутся активные переговоры с компаниями, предоставляющими цифровые услуги и сервисы. Предмет обсуждения – возможность заключения энергосервисного контракта, в рамках которого в Светлограде будет полностью обновлен фонд уличного освещения с заменой всех шкафов управления и диспетчеризацией процесса.

Кроме того, рассматривается возможность «оцифровки» котельных, обслуживающих социальнозначимые учреждения, с одновременной заменой узлов учета. Предполагается, что энергосберегающие мероприятия, а установка автоматических температурных датчиков один из таких шагов, смогут существенно снизить финансовые затраты и минимизировать энергопотери.

Первые объекты, которых вероятнее всего коснется «цифровая рука», это городские школы и детские сады. Здесь могут полностью заменить все точки и приборы искусственного освещения, максимальный вектор направления которых — энергоэффективность.

— Концепция умных решений основывается на простых правилах: сбор информации, мониторинг, анализ, контроль и модернизация. Именно такая интеллектуальная «дорожная карта» в настоящее время в процессе подготовки в городе Светлограде. Мы очень надеемся, что начало цифровизации городского хозяйства будет положено и один из сегментов «умного ЖКХ» здесь будет реализован. Далее это позволит притягивать к городу дополнительные инвестиции, что, несомненно, благоприятно отразится на качестве жизни населения. Отмечу, что ведомственный проект Минстроя РФ «Умный город» реализуется в рамках двух нацпроектов: «Жильё и городская среда» и «Цифровая экономика» и направлен он на повышение конкурентоспособности российских городов, формирование эффективной системы управления городским хозяйством, создание безопасных и комфортных условий для жизни, — отметил директор РИАЦ СК, на базе которого создан центр компетенций цифровизации городского хозяйства Ставропольского края — «Умный город», Сергей Рудомёткин.