Единые платежные документы ЖКХ от РРЦ СК оснащены специальными QR-кодами

С 01.09.2014 года в Российской Федерации действует национальный стандарт QR-кодирования платежных данных. Региональный расчетный центр Ставропольского края, следуя общероссийской тенденции, на постоянной основе поддерживает и продвигает идею модернизации системы оплаты ЖКХ. Все единые платежные документы (ЕПД), сформированные РРЦ СК, в обязательном порядке оснащены QR-кодами.

Многие потребители знакомы с применением системы QR-кодирования на квитанциях, к примеру, для оплаты штрафов ГИБДД или государственных пошлин. Данная опция удобна для проведения платежей, так как существенно сокращает время, в силу того, что не требует дополнительных манипуляций, таких, как ввод каких-либо реквизитов.

Что же представляет собой QR-код? Это картинка квадратной формы, в которую «зашита» информация. Если это касается квитанций за ЖКУ, то там, например, могут находиться данные о начислениях и задолженностях по конкретному адресу, а также сноска на поставщиков услуг. Стоит отметить, что сведения, находящиеся внутри QR-кода зашифрованы с помощью графики и тщательно защищены от взлома.

Квитанции с нанесенными QR-кодами можно оплачивать несколькими способами. Первый –  дистанционный: проведение платежа с помощью интернет-сервиса или онлайн-банка. Потребителю нужно навести камеру смартфона на QR-код. В качестве отклика на экране появляется электронная платежка с уже заполненными полями, всеми реквизитами и суммами. После сверки данных, в ответ достаточно нажать кнопку «Оплатить» и операция будет завершена. Остальные варианты требуют присутствия гражданина в местах оплат. Так, по QR-коду можно внести денежные средства в любой кассе РРЦ СК, в отделениях «Сбербанка», а также возможно проведение оплаты через банкоматы или посредством платежных терминалов.

— Платежная квитанция за ЖКУ с QR-кодом привязана непосредственно к определенному лицевому счёту, тут ошибки быть не может. Подобная двумерная защита кодирования исключает случаи направление внесенных денежных средств не по назначению. Поступившие деньги от потребителей тут же расщепляются Предприятием и перенаправляются ресурсоснабжающим организациям, а также поставщикам услуг. Для граждан подобный сервис удобен и прозрачен, так как непосредственно в самом едином платежном документе построчно можно проверить за что произведено начисление и в каких объемах. Также есть возможность промониторить текущие траты, сравнив их с предыдущими данными, — добавил директор ГУП СК «РРЦ СК» Сергей Гриценко.