На Ставрополье на путь широкомасштабной цифровизации встали девять городов. По инициативе губернатора в интернете вещей задействованы Ставрополь, Невинномысск и города, входящие в агломерацию региона КМВ: Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки, Лермонтов, Минеральные Воды, Георгиевск, а также Железноводск, где начали уже масштабировать ранее достигнутые результаты.
Как сообщалось ранее, до 2024 года у всех городов-участников программы появится единый цифровой облик, объединенный интеллектуальной архитектурой «Умного города», и при этом они обретут ряд отличительных индивидуальных признаков.
Так, например, будут создаваться, а в последующем и модернизироваться имеющиеся Единые ситуационные центры, оснащенные аппаратными комплексами для оперативного принятия управленческих решений, контроля и мониторинга объектов городского хозяйства. Все будет закольцовано в единую систему управления контентом. Это стратегически важное решение. Задача, которую будет решать этот сегмент – моментальная связь с гражданами и оперативное реагирование на внештатные ситуации.
Кроме того, есть основные цели, достижение которых продиктовано жизнью, их и призван решать «Умный город». Минстрой России, разрабатывая концепцию ведомственного проекта, максимально приблизился к нуждам населения, обозначив к реализации пять ключевых принципов:
— ориентация на человека;
— технологичность городской инфраструктуры;
— повышение качества управления городскими ресурсами;
— комфортная и безопасная среда;
— акцент на экономической эффективности, в том числе, сервисной составляющей городской среды.
— Проходя путь цифровизации городского хозяйства, Ставрополье последовательно решит множество осязаемых «проблем», с которыми ежедневно приходится сталкиваться жителям края. Результат будет максимально эффективным, если все городские инфраструктурные системы заработают в принципиально новом, интеллектуальном векторе. Пример результативного продукта – цифровой курорт Железноводск, реализация мероприятий в котором позволила приблизить городское хозяйство к идеальному состоянию, — подчеркнул директор РИАЦ СК, на базе которого создан центр компетенций цифровизации городского хозяйства Ставропольского края — «Умный город», Сергей Рудомёткин.
Итак, к чему стремится проект «Умный город»?! Первое и немаловажное – действенная обратная связь с населением, скоординированная отработка инцидентов.
Второе — переход на умное (цифровое) ЖКХ. Предлагаемые инновационные решения позволят разумно экономить энергоресурсы и снижать затраты по этой «статье расходов» как гражданам, так и муниципалитетам. Это и энергосервисные контракты, и централизованное управление уличным освещением, и переход зданий административного значения, а позже и МКД на полную автоматизацию контроля и управления коммунальными ресурсами, а также снижение до минимума числа аварийных ситуаций в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в том числе связанных с потерями энергоресурсов.
Третье — создание условий для генерации, развития и возможности последующей модернизации системы интеллектуального управление движением (ИТС) со всеми «вытекающими»: умное дорожное освещение, умный общественный транспорт, умные пешеходные переходы, умные остановки, умные светофоры, приведение в соответствие дорожного покрытия, оптимизация и синхронизация грузопассажирских перевозок, в том числе организация парковочных мест, с функцией мониторинга.
— Ну и, пожалуй, самое весомое, «Умный город» нацелен на формирование безопасной среды для граждан, как с экологической точки зрения, так и с общественной. Цитируя представителей проектной дирекции Минстроя России, скажем так: «умный город» — это город, в котором хочется жить, — подытожил директор учреждения.
Напомним, что ведомственный проект Минстроя РФ «Умный город» реализуется в рамках двух нацпроектов: «Жильё и городская среда» и «Цифровая экономика».