Победители регионального этапа поборются в номинации «Умный город» федерального конкурса «Лучшая муниципальная практика»

Всероссийский конкурс «Лучшая муниципальная практика» проводится с 2017 года, а номинация «Модернизация городского хозяйства посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений (умный город)» введена в 2020 году. В этом же году от Ставропольского края в группу призёров номинации «Умный город» попали сразу два населенных пункта: город-курорт Железноводск, который занял 1 место, и село Верхнерусское с третьим местом. На сегодняшний день успешный опыт наших победителей уже успешно тиражируется по всей стране.

В этом году от Ставрополья за звание «умного» поборются два муниципалитета. Краевая комиссия подвела итоги регионального этапа и объявила победителей, рекомендовав их к участию на федеральном уровне. Вновь во Всероссийском конкурсе поучаствует курорт Железноводск, который теперь представит «на суд» экспертного сообщества внедренные в 2020 году на территории города инновационные решения. Второй участник — станица Новомарьевская Шпаковского муниципального округа будет соперничать с другими участниками за звание «лучшей», презентуя своё энергоэффективное поселковое освещение. Конкурсные материалы этих двух населенных пунктов подготовлены и будут направлены в федеральную конкурсную комиссию по организации и проведению конкурса «Лучшая муниципальная практика».

Напомним, что Всероссийский конкурс «Лучшая муниципальная практика» проводится при участии Минстроя РФ, Минюста РФ, Минфина РФ, Минэкономразвития РФ и ФАДН России. В 2021 году призовой фонд конкурса составит 1 млрд рублей.

— Как мы уже сообщали ранее, премиальный актив будет распределен между 50 победителями, так как количество призовых мест в каждой категории увеличилось с трёх до пяти. Это дополнительный стимул для участников, так как все муниципалитеты, попавшие в пятёрку лидеров, будут премированы из средств федерального бюджета. Как показала практика, общее число всех конкурсных заявок доходит до тысячи, но я уверен, что наши профессиональные муниципальные команды достойно представят наш регион на Всероссийском конкурсе и, надеюсь, завоюют призовые места, — подчеркнул директор РИАЦ СК, на базе которого создан центр компетенций цифровизации городского хозяйства Ставропольского края — «Умный город», Сергей Рудомёткин.

Справка: «Умный город» – это ведомственный проект Минстроя России, реализуемый в рамках нацпроектов «Жильё и городская среда» и «Цифровая экономика.