Развивать энергоэффективное освещение в Верхнерусском будет Ростелеком

Призер Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» муниципальное образование Верхнерусского сельсовета Шпаковского муниципального округа Ставропольского края разыграл тендер на дальнейшие подрядные работы по цифровизации и трансформации имеющегося энергосервиса. По итогам конкурентных процедур выполнять мероприятия по развитию и совершенствованию поселкового энергоэффективного освещения будет ПАО «Ростелеком».

Напомним, что среди сельских поселений в номинации «Умный город» Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» село Верхнерусское заняло 3-е призовое место и получило федеральный грант в размере 10 миллионов рублей, которые будут потрачены на нужды села.

Как сообщалось ранее, подрядной организации, выигравшей торги, предстоит выполнить несколько ключевых задач: демонтаж и замена старых (энергозатратных) и несовременных светильников, прокладка нескольких десятков километров силового кабеля, закупка и установка сотни светодиодных светильников, переподключение имеющегося энергосберегающего освещения к новым линиям, сборка и запуск в работу автоматизированных систем управления наружным освещением, оборудованных двумя десятками шкафов управления.

— Автоматизированная система управления наружным освещением широко используется при интеллектуализации городского и сельского пространства. АСУНО отлично себя зарекомендовала, как одно из прогрессивных решений, реализуемых в «умных городах». Интеллектуальное управление, контроль и мониторинг, в том числе монтаж пороговых уровней, которые способны выявлять несанкционированные подключения или поломки, сбор данных – вот те немногие показатели, которые будут работать на «результат» в Верхнерусском. Ведь эксплуатация подобных систем позволяет достигнуть ощутимого экономического эффекта. Так, например, энергопотребление возможно сократить почти на треть, а с срок службы оборудования увеличить почти вдвое, при этом затраты на обслуживание инженерных комплексов будут сведены к минимуму, — уточнил директор РИАЦ СК, на базе которого создан центр компетенций цифровизации городского хозяйства Ставропольского края — «Умный город», Сергей Рудомёткин.

Справка: Мероприятия, реализуемые в рамках ведомственного проекта «Умный город», нацпроектов «Жильё и городская среда» и «Цифровая экономика», нацелены на повышение конкурентоспособности российских городов, формирование эффективной системы управления городским хозяйством, на создание безопасных и комфортных условий для жизни горожан.