Пять модулей цифровой платформы «Умный город» будут развернуты в каждом округе Ставрополья

На Ставрополье госкорпорация «Росатом» планирует расширить географические возможности цифровой платформы «Умный город». Для всех округов на платформе «smart» в работу будут запущены по пять самых востребованных модулей: Проблемы, Голосование, Учреждения, Полиция, Округа. В настоящее время муниципальное устройство Ставропольского края представлено 17 городскими и 16 муниципальными округами.

Напомним, что ранее доступ к этим модулям был открыт только для участников регионального проекта «Умный город»: для Ставрополя, Невинномысска, Кисловодска, Пятигорска, Ессентуков и Железноводска, а также для трёх городов, которые также задействованы в цифровизации городского хозяйства: Лермонтов, Георгиевск и Минеральные воды.

Цифровая платформа «Умный город» позволяет эффективно управлять городской инфраструктурой и предоставляет новые возможности администрации, бизнесу и жителям города или региона, так как это единая информационная система, построенная на основе цифровых технологий и объединяющая различные функциональные модули и группы пользователей по различным направлениям.

Как уже сообщалось ранее, в разделе «Проблемы» любой местный житель или гость города может оставить информацию о выявленных им дорожных проблемах, мусоре, поломках в системе ЖКХ, нарушении экологии, улучшении уличного освещения, о бродячих и бездомных животных и т.д. Обратную связь по обращениям граждане получают в кратчайшие сроки.

Посредством раздела «Голосование» можно внести свою лепту в благоустройство общественных территорий и реализацию других инициатив, поступивших от жителей города. Для этого необходимо зайти на указанный модуль и оставить свой «голос» за понравившийся объект.

Вкладка «Учреждения» адресует на карту, на которой отображены социально-значимые объекты города с указанием почтового адреса и графика работы учреждения, контактного номера телефона и адреса официального сайта организации.

Раздел «Полиция» позволяет оперативно связаться с участковым уполномоченным полиции. Здесь указаны адреса участковых пунктов полиции, а также данные и номера телефонов самих правоохранителей.

Пятый модуль — «Округа». Используя данный раздел, можно на карте найти свой «Избирательный округ», его границы, а еще информацию о депутате и его контактные данные.

— Эффективное управление городской инфраструктурой и действенные механизмы обратной связи с населением – основные столпы, на которых держится концепция цифровой платформы «Умный город». Высокоинтеллектуальная информационная система предоставляет массу возможностей, как для жителей, так и для муниципалитетов. Так, используя модули, граждане могут сообщать о городских проблемах, быстро находить контакты своих депутатов или участковых уполномоченных полиции, контролировать работу городских служб, а также в режиме онлайн узнавать графики работы и адреса муниципальных, образовательных и культурных учреждений. Что касается администраций, то в результате организованного двустороннего диалога с жителями, индекс эффективности работы городских служб уверенно идёт вверх, а оптимизированные процессы взаимодействия граждан и власти благотворно отражаются на качестве жизни населения, — отметил директор РИАЦ СК, на базе которого создан центр компетенций цифровизации городского хозяйства Ставропольского края — «Умный город», Сергей Рудомёткин.

Справка: Ведомственный проект Минстроя РФ «Умный город» реализуется в рамках двух нацпроектов: «Жильё и городская среда» и «Цифровая экономика» и направлен он на повышение конкурентоспособности российских городов, формирование эффективной системы управления городским хозяйством, создание безопасных и комфортных условий для жизни.