Успешный кейс Ставрополья в цифровизации городского хозяйства заслужил особого внимания на казанской пленарной сессии

В Казани завершила работу двухдневная образовательная программа СБЕР Университета для глав муниципальных районов и городских округов Республики Татарстан «Цифровые технологии для органов власти». Мероприятие проходило под председательством главы Татарстана Рустама Минниханова.

Директор Регионального информационно-аналитического центра Ставропольского края Сергей Рудомёткин стал почётным гостем и спикером проводимого «интенсива», где представил участникам съезда успешный кейс Ставрополья в реализации мероприятий по цифровизации городского хозяйства в регионе и пилотном проекте – городе Железноводске.

В пленарной сессии приняли участие первые лица Татарстана, главы всех муниципалитетов республики, представители ПАО Сбербанк, руководство АНО «Аналитический центр при Правительстве РФ», дирекция «Единой фронтальной системы», преподаватели академий и другие.

Началось выступление ставропольского представителя с интерактивного мини-опроса участников: знают ли они о возможностях цифровой трансформации городского хозяйства и какие предпосылки подталкивают города и села вносить в свою жизнь элементы интернета вещей.

Далее Сергей Рудомёткин продемонстрировал видеоролик, подготовленный администрацией Железноводска, и рассказал, как проходила апробация всех сегментов «умного города» в пилотном городе-курорте. Особо отмечено, что при реализации этого проекта, были связаны цифровые инфраструктурные решения и уникальный программно-аппаратный комплекс, разработанный специально для туристической сферы. Стратегия «железо/цифра/сервис», отработанная городом-курортом, уже высоко оценена и поставлена в пример на Всероссийском форуме, который прошел весной этого года в Белгороде.

Напомним, что на Ставрополье для реализации мероприятий ведомственного проекта Минстроя «Умный город» по поручению губернатора Владимира Владимирова утвержден паспорт регионального проекта «Умные города Ставропольского края». Контроль за исполнением «дорожной карты» возложен на центр компетенций цифровизации городского хозяйства Ставропольского края — «Умный город», который создан на базе ГКУ СК «РИАЦ».

Рассказывая о всех городах-участниках регпроекта, а это Ставрополь, Невинномысск, Пятигорск, Ессентуки и Кисловодск и пилотный курорт Железноводск, Сергей Рудомёткин подчеркнул, что «умные города» используют цифровые инструменты для повышения уровня жизни, качества услуг и эффективности управления. Акцентируя внимание на возможностях «умнеющих» городов, спикер отметил, что на Ставрополье в процесс цифровизации и интеллектуализации вовлекается всё больше населенных пунктов, и это не обязательно города. И даже если это города, но они не подходят под основные требования Минстроя России (города с численностью более 100 тыс. и административные центры регионов независимо от численности), они всё равно могут заявить о себе. Так, в нашем регионе в процесс вовлечены дополнительные участники (не попадающие под критерии Минстроя России), такие как город Лермонтов, Минеральные Воды, Георгиевск. Кроме того, активно внедряют цифровые решения и сельские муниципальные образования.

— За последние годы основные показатели IQ-городов, особенно участников ведомственного проекта, существенно подросли. Положительный прирост интеллекта иногда исчисляется в десятках процентов. Наши сёла серьёзно «озадачились» высокотехнологичными идеями. Многие поняли, что польза велика. Вкладывая средства в апгрейд, муниципалитеты получают двойную выгоду: первое — повышение качества жизни населения, второе – возможность получить федеральный грант на дальнейшее развитие, ну и в качестве бонуса – экономия средств, которая ощутима от применения, например, энергосервисного контракта и др., — рассказал директор РИАЦ СК Сергей Рудомёткин.

Справка: Ведомственный проект Минстроя «Умный город» находится на стыке национального проекта «Жилье и городская среда» и национальной программы «Цифровая экономика».