РИАЦ СК: Работы по монтажу энергосберегающего оборудования в селе Верхнерусском проинспектированы комиссией

Накануне руководством Регионального информационно-аналитического центра Ставропольского края осуществлен плановый выезд в село Верхнерусское. В рамках рабочей поездки сотрудники РИАЦ СК встретились с руководством муниципального образования, представителями подрядной организации и совместно обсудили ход проводимых в селе работ.

Ранее сообщалось, что село Верхнерусское поучаствовало во Всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика» и заняло в своей «весовой категории» номинации «умный город» третье место. Село поощрено федеральным призовым грантом в размере 10 миллионов рублей. Эти деньги в настоящее время осваиваются муниципалитетом. Как было заявлено, денежные средства будут израсходованы на модернизацию системы энергосберегающего уличного освещения.

Директор ГКУ СК «РИАЦ» Сергей Рудомёткин в составе экспертной группы проехал по пунктам, где уже начаты основные мероприятия по реализации энергосервисного контракта. Так, комиссионно были проинспектированы работы по замене силовых кабелей и прокладке новых «веток» электросетей, а также согласованы места установок шкафов управления наружным освещением (ШУНО). Кроме того, с представителями подрядной организации достигнуто соглашение о формировании и дальнейшем соблюдении графика проводимых работ.

Напомним, что в перечень первоочередных работ заявлен целый список мероприятий. Предстоит осуществить замену старых, энергозатратных светильников, в том числе и несоответствующих современным требованиям самонесущих проводов. Согласно пунктам договора, для села Верхнерусского будет закуплено и установлено 100 энергосберегающих светодиодных светильников, проложено свыше 43 км силового кабеля, закуплен и установлен 21 комплект оборудования, состоящий из автоматизированной системы управления наружным освещением (АСУНО) и шкафа управления. Помимо всего прочего, 300 существующих энергосберегающих светильников (ранее установленных в рамках энергосервиса) переподключат к новым электролиниям.

— Работы в селе Верхнерусском уже начаты и идут в штатном режиме. Итоговая цель всех мероприятий – энергосбережение и безопасность. Электроэнергию, как и все другие ресурсы можно сберегать разными способами: например, экономить в прямом смысле слова. Но это возвращение в «каменный век». А вот переход на интеллектуальный способ энергосбержения не только себя быстро окупает, но и зарекомендовал себя, как экономически выгодный продукт, а также высокоэффективный инструмент для поддержания общественной безопасности. Как достигается энергосбережение в данном конкретном случае? В частности, за счет снижения затрат на ремонт и эксплуатацию инженерного оборудования, за счет монтажа интеллектуальных систем управления освещением, а также за счет улучшения самих качественных характеристик внедряемого оборудования, — отметил директор Регионального информационно-аналитического центра Ставропольского края Сергей Рудомёткин.

 Справка: Ведомственный проект цифровизации городского хозяйства «Умный город» разработан Минстроем России в 2018 году и в настоящее время реализуется в рамках двух национальных проектов: «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика Российской Федерации».