РРЦ СК: В новогодние каникулы зафиксирован максимальный рост платежной дисциплины за услуги ЖКХ

В период новогодних и рождественских каникул в нескольких городах и сельских поселениях края, по отдельному заранее утвержденному графику, работали офисы и кассы РРЦ СК. Такой сервис был организован для комфорта населения.

Принятые меры позволили собственникам жилых помещений в удобное время реализовать свою ежемесячную обязанность по внесению платы за потребленные услуги ЖКХ. Так, в период с 1 по 9 января 2022 года всеми офисами и кассами Регионального расчетного центра выполнено свыше 17 тысяч транзакций, что на 60% больше аналогичного периода прошлого года.

Напомним, что ГУП СК «РРЦ СК» предоставляет услуги оплаты за ЖКХ по принципу «одного окна». При использовании единого платежного документа (ЕПД) можно существенно сэкономить время, так как все коммунальные платежи вносятся одной операцией. Обращаем внимание, что потребитель вправе воспользоваться любым из способов оплаты: через кассы РРЦ СК, в банке, посредством терминала или внести денежные средства с помощью иных Интернет-сервисов.

В настоящее время популярность набирают сервисы бесконтактной оплаты. Количество граждан, воспользовавшихся в новогодние праздники банковскими сервисами для оплаты услуг ЖКХ, выросло на 123%, а именно более, чем вдвое превысило показатели, полученные в прошлом году за тот же период.

Обращаем внимание, что действовавший некоторое время мораторий на начисление пени за неуплату или несвоевременную оплату услуг ЖКХ, уже отменен. В соответствии со ст.155 Жилищного Кодекса плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе. В случае неуплаты (не полной оплате) или при задержке внесения денежных средств в счёт погашения стоимости потребленных коммунальных услуг, может быть наложен штраф (так называемая пеня).

В соответствии с нормой действующего законодательства, за долги или неполное внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги пени начисляются с 31-го дня просрочки в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка от суммы долга за каждый день просрочки. С 91-го дня должнику начисляются пени в повышенном размере — 1/130 ставки рефинансирования. Кроме того, долги, образовавшиеся в сфере ЖКХ, грозят судебными разбирательствами. Также из-за этого могут, например, не выпустить за рубеж, отключить энергоресурсы и т.д.

 Справка: На Ставрополье почти 10 лет работает государственное унитарное предприятие «Региональный расчётный центр Ставропольского края», в сферу деятельности которого входит развитие единой системы по начислению, выставлению и сбору платежей за жилищные и коммунальные услуги в регионе.