Ставропольские показатели в системе ГИС ЖКХ неуклонно растут

Государственная система жилищно-коммунального хозяйства – это живой организм, который ежедневно трансформируется и совершенствуется. Важнейшим преимуществом информационной системы является ее универсальность. Посредством неё можно не только оплатить все услуги ЖКХ, но и отправить жалобу или заявку. Наряду с этим, пользователь получает доступ ко всей информации о своей управляющей компании: отчетам о ее деятельности, протоколам решений общих собраний собственников МКД. Целевые показатели наполненности, к которым стремится каждый регион, нацелены на абсолютным максимум.

Ставропольские значения неуклонно растут. Так за последние шесть месяцев подросла доля ресурсонабжающих организаций, раскрывающих информацию в полном объеме в ГИС ЖКХ. В настоящее время значение показателя составляет 89%. Кроме того, на 3% выросла доля управляющих организаций, раскрывающих в полном объеме информацию в государственной системе жилищно-коммунального хозяйства.

Вдобавок, на Ставрополье, как и во всей стране, заработал новый механизм проведения общих собраний собственников жилья МКД – в заочном формате. Соответственно с нулевых позиций сдвинулся и начал расти этот индекс в ГИС ЖКХ. Популярность таких онлайн собраний растёт. Управляющие организации и жители многоквартирных домов всё чаще обращаются к системе ГИС ЖКХ для проведения онлайн-голосований.

— ГИС ЖКХ уже зарекомендовала себя, как прозрачная система, обеспечивающая достоверность и актуальность сведений о жилых помещениях, обслуживающих организациях и дающая возможность принятия решений по управлению общим имуществом МКД. Система живёт и эволюцинирует совместно с законодательством. Так, для обеспечения прав собственников жилых помещений в многоквартирных домах Государственной Думой в конце июня приняты изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации. Согласно поправкам, нельзя будет инициировать общее собрание собственников и размещать в ГИС ЖКХ протоколы собраний без регистрации администратора в ЕСИА. Это практически исключит возможность подделки протоколов собраний по смене управляющих организаций. Этими же поправками вводится запрет на проведение параллельных собраний по одинаковым вопросам, — отметил директор Регионального информационно-аналитического центра Ставропольского края Сергей Рудомёткин.