Совет по региональной информатизации рассмотрел вопросы внедрения «ГИС ЖКХ»

Внедрение государственной информационной системой жилищно-коммунального хозяйства («ГИС ЖКХ») идет в хорошем рабочем темпе. Такую оценку работе поставщиков информации в сфере ЖКХ дал заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Михаил Евраев.
20 апреля состоялся Совет по региональной информатизации Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности под председательством министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николая Никифорова.
На мероприятии было отмечено, что к настоящему моменту соглашения об опытной эксплуатации системы подписаны с 80 регионами страны. В «ГИС ЖКХ» зарегистрировано более 42 тысяч поставщиков информации, из них управляющих организаций — более 13,6 тыс., ТСЖ, ЖСК и ЖК — более 12 тыс., ресурсоснабжающих организаций — более 7,3 тыс. и органов власти — около 8 тыс.
«В настоящее время процесс наполнения системы информацией продолжается, в ближайшее время завершиться процесс размещения данных из Росреестра, что позволит гражданам использовать функциональные возможности “ГИС ЖКХ”», — отметил Михаил Евраев.
Потребители жилищно-коммунальных услуг уже сегодня могут воспользоваться ресурсами системы для направления обращений в органы государственной власти, ознакомления с последними новостями в сфере ЖКХ, использования нормативно-правовой базы Российской Федерации.
В дальнейшем, рассказал Михаил Евраев, гражданам будут доступны дополнительные функциональные возможности — они смогут получать полную и актуальную информацию об управляющих и ресурсоснабжающих организациях, об оказываемых ими услугах, выполняемых по дому работах и начислениях за ЖКУ и многое другое.
«Объемы и актуальность информации, которая будет содержаться в “ГИС ЖКХ”, в значительной мере будет способствовать переходу отрасли ЖКХ на качественно новый уровень и активизации общественного контроля», — подчеркнул замминистра.
Он сообщил, что остается совсем немного времени до запуска системы в промышленную эксплуатацию. «Исходя из этого, регионам необходимо принять исчерпывающие меры для завершения регистрации органов власти и участников рынка ЖКХ, обеспечить размещение ими информации в «ГИС ЖКХ»», — добавил он.
Замминистра акцентировал внимание участников совещания на том, что одним из основных принципов работы «ГИС ЖКХ» является однократность ввода информации, что значительно облегчит работу участников рынка, поскольку должно существенно сократить масштабы предоставляемой ими отчетности.

Портал обещают сделать живым, информация будет обновляться в режиме реального времени.