III Всероссийский форум «УМНЫЙ ГОРОД: НОВЫЕ ВЫЗОВЫ» в полном разгаре

Итак, в Мурманске уже состоялось торжественное открытие Всероссийского форума «Умный город: Новые вызовы». Очень символично, что одним из первых участников поприветствовал «застрельщик» базового стандарта «Умного города» Андрей Чибис. В настоящее время он является губернатором области, которая организовала это мероприятие. Но не так давно он занимал должность заместителя министра строительства и ЖКХ России и инициировал повсеместную цифровую трансформацию городского хозяйства.

С приветственным словом к собравшимся также обратился глава Минстроя России Ирек Файзуллин. Главная тема съезда специалистов — развитие российских IT-решений в регионах страны. Для всестороннего рассмотрения заявленных задач запланировано проведение четырех основных панельных заседаний со спикерами из Правительства России, Минстроя, Минцифры, Минтранса, МЧС и госкорпораций.

От Ставрополья в форуме принимают участие замминистра ЖКХ Олег Самсонников и руководитель ГКУ СК «Региональный информационно-аналитический центр» Сергей Рудомёткин.

Присутствующим продемонстрируют новые городские сервисы и цифровые платформы. Расскажут об импортозамещении и развитии стратегий в обновленных условиях, о мерах господдержки, об адаптации искусственного интеллекта, о консолидации «железа» и «искусственного разума».

Напомним, что ведомственный проект Минстроя «Умный город» направлен на цифровизацию городской среды. С 2019 года он реализуется в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика» и нацпроекта «Жилье и городская среда». В проекте участвуют 213 городов с населением более 100 тыс. человек. Подписаны соглашения с 87 городами-пилотами из 47 регионов, которые взяли обязательства по реализации дополнительных мер по «умному» благоустройству. Среди таких пилотов – два ставропольских города: краевая столица и город-химиков Невинномысск.

Ранее сообщалось, что программа форума в Мурманске очень насыщенная. В рамках мероприятия будет проведено пленарное заседание «Умный город-Умная страна». Также участники смогут подискутировать на панельном заседании «Обратная связь». Это экспертная сессия глав малых и средних городов на тему «Роль мэра в умном городе» и панельное заседание «Цифровые платформы и сервисы для города». Много диалоговых площадок будет по вопросам транспорта, экологии, искусственного интеллекта, строительства. Отдельным днём пройдут панельные заседания: «Цифровая зрелость ЖКХ и энергетики» и «Цифровая трансформация».