Железноводск вошел в ТОП-10 рейтинга «IQ-городов» Минстроя России

Работа Всероссийского форума «УМНЫЙ ГОРОД: НОВЫЕ ВЫЗОВЫ» в Мурманске продолжается.

В программе заявлено награждение:

— муниципальных образований победителей Всероссийского конкурса лучших муниципальных практик — 2021 в номинации «Умный город»;

— муниципальных образований, вошедших в ТОП-10 рейтинга IQ городов — 2021 по размерным категориям;

По информации Минстроя России, который представил результаты подсчета четвертого Индекса «IQ городов» (за прошлый год), город Железноводск вошел в ТОП-10 рейтинга и, как и прежде, остается самым умным курортом страны.

В линейке, где соревновался Железноводск, в победители выбились такие города, как Саров, Наро-Фоминск, Кыштым, Дубна, Кольцово, Ивантеевка, Ялта и др.

Индекс цифровизации «IQ городов» рассчитывался для более чем 200 городов-участников ведомственного проекта «Умный город», а все конкурсанты были разделены на четыре группы в зависимости от численности населения. Железноводск соревновался в категории «города менее 100 тысяч».

Отметим, что показателем эффективности считается не само значение индекса, а величина его изменений. То есть учитывается то, как изменились результаты основных цифровых показателей по отношению к предыдущему году. Индекс цифровизации — «IQ городов» по-прежнему остается главным инструментом оценки реализации проекта. Задача Индекса — оценка того, насколько эффективно российские города проводят цифровую трансформацию городского хозяйства, как работают выбранные ими решения «Умного города».

Напомним, что в 2020 году у Железноводска было 50,11 балла, в то время как средний балл «умности» составлял 42,37.

Поздравлял победителей и вручал награды заместитель министра строительства и ЖКХ России Константин Михайлик.

Награду, которую по праву заслужил город-курорт, получили делегаты от Ставропольского края замминистра ЖКХ Олег Самсонников и руководитель ГКУ СК «Региональный информационно-аналитический центр» Сергей Рудомёткин.

 Справка: Ведомственный проект цифровизации городского хозяйства «Умный город» реализуется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» и национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». В проекте участвуют 213 городов, численность жителей которых превышает 100 тысяч человек. На данный момент подписаны соглашения с 87 городами-пилотами из 47 регионов, взявшими на себя повышенные обязательства по реализации мероприятий стандарта умного города. Среди таких пилотов – два ставропольских города: краевая столица и город-химиков Невинномысск. Цель проекта «Умный город» – к 2024 году увеличить долю жителей городов, участвующих с использованием цифровых технологий в процессе управления городом, до 60%, а среднее IQ городов – до 30%.