В сентябре 5,5 тысяч коммунальных платежек от РРЦ СК получат жители села Дивного  

Первые платежные документы за «коммуналку» от Регионального расчетного центра Ставропольского края получат в сентябре жители села Дивного. Свыше 5,5 тысяч платежек будут доставлены собственникам жилых помещений, из них более 5 тысяч разнесут по адресам частного сектора, остальные опустят в почтовые ящики, установленные в МКД.

В первых платежках ЖКУ будут отображены начисления за электроснабжение. Впоследствии планируется включить в платежные документы еще несколько строк за различные коммунальные услуги, после чего владельцы жилья смогут получать полноценные единые платежные документы (ЕПД).

Напомним, что в единый платежный документ могут быть включены как жилищно-коммунальные услуги, так и дополнительные, приходящие собственникам разрозненными квитанциями. Формируются квитанции в окончательном виде в платежной системе, куда стекаются все начисления и сведения, необходимые для ее формирования.

ГУП СК «РРЦ СК» действует как Агент, в том числе как платежный агент (на основании договоров, заключенных с ресурсоснабжающими и управляющими организациями), т.е. производит начисления за жилищные и коммунальные услуги, печатает и доставляет единые платежные документы собственникам жилых помещений (домов), а также принимает плату по ним.

Обращаем внимание, что Региональный расчетный центр Ставропольского края предоставляет услуги оплаты за ЖКХ по принципу «одного окна». При использовании ЕПД существенно экономится время, так как платеж вносится одной операцией. При этом можно воспользоваться любым из способов оплаты, будь то касса РРЦ, банк, терминал или транш через иные Интернет-сервисы. В частности, на каждом платежном документе, которые получат в сентябре собственники жилых помещений села Дивного, будут нанесены уникальные матричные штриховые коды — QR-коды. Квитанция за ЖКУ с QR-кодом привязана непосредственно к определенному лицевому счёту. При сканировании кода посредством цифрового устройства, данные, зашифрованные в квитанции легко считываются и выводятся для оплаты. Пользователю остается только подтвердить завершение операции безналичной оплаты либо в сбербанк-онлайн, либо на экране стационарного банковского терминала.