Успешный опыт Ставрополья в цифровизации городского хозяйства рассмотрен на VII Российском интернет-форуме «Кавказ»

Директор Регионального информационно-аналитического центра Ставропольского края Сергей Рудомёткин принял участие в VII Российском интернет-форуме «Кавказ», который накануне завершил свою работу в городе Махачкале. Также в работе РИФ.Кавказ приняли участие представители Минстроя и Минцифры РФ, кураторы цифровой трансформации из числа руководителей органов исполнительной власти в субъектах СКФО и ведущие отраслевики IT- направления. Напомним, что РИФ.Кавказ – один из крупнейших региональных ежегодных Интернет форумов, посвященный вопросам цифровизации.

Как и было заявлено организаторами, ежегодный форум стал активной и плодотворной дискуссионной площадкой Северо-Кавказского федерального округа, где основными вопросами обсуждения стали успешные практики работы обратной связи с населением, цифровая трансформация, как способ создания новых точек роста в отраслях экономики, цифровизация городской среды, цифровая образовательная среда.

После активных пленарных заседаний и круглых столов первого форумного дня, вторник начался с рабочих сессий. В рамках одной из сессий, посвященной проблематике цифровизации городского хозяйства, выступил директор ГКУ СК «РИАЦ», на базе которого создан центр компетенций цифровизации городского хозяйства Ставропольского края — «Умный город», Сергей Рудомёткин. Успешный опыт Ставрополья, на примере города-курорта Железноводска, был наглядно продемонстрирован участникам широкомасштабного мероприятия.

Модерировала рабочую сессию представитель госкорпорации «Росатом» Елена Семенова, ранее занимавшая должность заместителя директора ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России» и, соответственно, координировавшая реализацию ведомственного проекта Минстроя России «Умный город» на территории всех регионов.

Сергей Рудомёткин представил слушателям презентацию и рассказал о предпосылках формирования регионального проекта «Умные города Ставропольского края». Из выступления: «В 2019 году мы занялись реализацией проекта «Умный город» на Ставрополье. В соответствии с требованиями проекта, в работу включились пять городов с численностью населения свыше 100 тысяч человек (Ставрополь, Невинномысск, Ессентуки, Кисловодск и Пятигорск). Однако, чтобы заранее «обкатать» все цифровые решения и уже наглядно увидеть и пощупать предполагаемый результат, губернатором края было принято решение о запуске «пилота». Для этого выбрали маленький и компактный город-курорт Железноводск. Хочу отметить, что именно в таком небольшом городе все полученные результаты «смотрибельны» и «осязаемы». Под реализацию задуманных идей из краевого бюджета выделено 50 миллионов рублей. В работу активно включились городская администрация и краевой центр компетенций цифровизации городского хозяйства «Умный город». Уже в январе 2020 года результаты совместных усилий были представлены В.В. Путину в рамках заседания Совета при Президенте России по развитию местного самоуправления, где наш «продукт» получил высокую оценку. В октябре этого же года по результатам Всероссийского конкурса «Лучшие муниципальные практики» Железноводск занял первое место в номинации «Модернизация городского хозяйства посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений («умный город»)» и получил федеральный грант в размере 75 млн. рублей, который в настоящее время потрачен на дальнейшую цифровизацию. В свою очередь ежегодный подсчёт Индекса цифровизации городского хозяйства «IQ городов» показал, что реализация проекта позволила Железноводску в 2021 году значительно улучшил свой показатель по сравнению с 2020 годом: с 50,11 до 79,54 балла».

Отметим, что Проект «Умный Железноводск» реализован совместно с компанией АО «Русатом Инфраструктурные решения», которая является разработчиком цифровых решений и отраслевым интегратором по направлению «Умный город». На данный момент, многие решения, апробированные в городе-курорте, стали визитной карточкой Ставрополья. С целью обмена опытом в край приезжают многочисленные делегации из разных регионов и даже государств, а одобренные экспертным сообществом цифровые достижения уже тиражируются по стране.

Так как Железноводск стал первым в России городом-курортом, оборудованным по стандартам «Умного города», то на его площадке сочетаются как цифровые инфраструктурные решения, так и уникальный программно-аппаратный комплекс, разработанный специально для туристической сферы. Можно сказать, что в рамках проекта создана целая туристическая экосистема: туристический портал, мобильное приложение и интерактивные городские киоски. Отдельное и особо пристальное внимание обращено на развитие цифровой платформы вовлечения населения в совместную с органами власти деятельность «Активный гражданин».

Продолжил рабочую сессию заместитель руководителя рабочей группы Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России по реализации проекта цифровизации городского хозяйства «Умный город» Анатолий Курманов, который рассказал о развитии программы «Умный город» в масштабах страны, отметив, что недавно утвержден новый стандарт проекта. Спикер уточнил, что базовые принципы остались неизменны, но есть принципиальные новшества. Это больше не проект плотных регионов. С 11 мая проект распространяется на все муниципальные образования всех субъектов РФ уровня «городской округ» и «муниципальный район». Вместе с тем, сохраняется главная «константа» — ориентация на человека. Проект уникальный, он реализуется в рамках двух национальных проектов: «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика».