Обновленное мобильное приложение ГИС ЖКХ станет доступно для жителей Ставропольского края уже в сентябре

В сентябре обновленным мобильным приложением ГИС ЖКХ смогут пользоваться жители всех регионов страны, в том числе на Ставрополье. А пока оно тестируется в трех субъектах РФ.

Как уже сообщалось ранее, мобильное Приложение доступно для установки на смартфоны и планшеты по всей России, однако часть функций по техническим причинам пока не работало. С сентября, после доработки, мобильное приложение ГИС ЖКХ будет тиражироваться повсеместно.

ГИС ЖКХ — это единая федеральная централизованная информационная система, функционирующая на основе технических, программных и информационных технологий (https://dom.gosuslugi.ru/#!/main).

Система ГИС ЖКХ уже зарекомендовала себя, как эффективный инструмент в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Процессы совершенствования продолжаются. Дальнейшее развитие платформы ГИС ЖКХ нацелено на расширение функционала обратной связи с населением. В настоящее время через систему можно взаимодействовать с управляющими компаниями, обслуживающими многоквартирный дом, а также с ресурсоснабжающими организациями и т.д.

После модернизации, которую проводит АО «Оператор информационной системы», для всех граждан страны откроется доступ к удобным функциям мобильной версии ГИС ЖКХ:

— онлайн оплата коммунальных услуг;

— передача показаний со счётчиков;

— получение полезной информации о капремонте и возможности переселения из аварийного дома;

— проверка задолженностей по ЖКУ;

— прямое обращение в управляющую компанию, обслуживающую многоквартирный дом (МКД);

— сервис голосования собственников жилья и возможность участвовать в общих собраниях в дистанционном формате;

— уведомления о ходе капитального ремонта, а также о плановых и аварийных отключениях горячей воды.

Напомним, что Региональный информационно-аналитический центр Ставропольского края – подведомственное учреждение краевого Министерства жилищно-коммунального хозяйства. В сферу деятельности ГКУ СК «РИАЦ» входит, в том числе, оказание методической помощи управляющим компаниям и ресурсоснабжающим организациям в работе в системе ГИС ЖКХ. Специалисты организации готовы оказывать содействие всем участникам, задействованным в наполнении системы данными.