Происшествия и аварийность в системе ЖКХ на Ставрополье стабильно идут на убыль  

Более двух лет на территории Ставропольского края действует единая система мониторинга и контроля за устранением аварий и инцидентов в сфере ЖКХ (система МКА ЖКХ). Единая цифровая платформа оперативно и достоверно охватывает и учитывает все факты случившихся аварий и инцидентов на объектах жилищно-коммунальной сферы. Кроме того, здесь же собирается и обрабатывается информация, касающаяся запланированных и реализованных мероприятий по устранению подобных ситуаций.

В 2022 году отмечено стабильное снижение общих показателей по авариям и инцидентам в сфере ЖКХ. Если сравнивать 8 месяцев 2021 и текущего года, то зафиксировано сокращение количества происшествий на 11,6%, в том числе аварий почти на 4 %. Максимальная убыль аварий и инцидентов наблюдается в сфере «электроснабжение» (-21,2%) и в сфере «теплоснабжение и горячее водоснабжение» (-28,6%). Кроме того, на сетях «холодного водоснабжения» также отрицательная динамика на 7,3%.

Напомним, что Единая система мониторинга и контроля за устранением аварий и инцидентов в сфере ЖКХ организована по принципу круглосуточной диспетчерской службы, в которую стекается информация об авариях и инцидентах, зафиксированных в жилищно-коммунальном хозяйстве. Далее, все сведения передаются в Минстрой России, где они аккумулируются в едином ситуационном центре, созданном для контроля за устранением неполадок и диагностирования проблемных участков, нуждающихся в дополнительном инвестировании при ремонте и модернизации. Сама же концепция системы разработана Минстроем России совместно с Государственной корпорацией – Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

— Минстроем России утвержден единый подход к классификации аварий и инцидентов. Так, были разграничены термины «инцидент» и «авария». Например, при длительной продолжительности устранения инцидента, он автоматически переквалифицируется в системе как авария. В частности, прекращение газоснабжения или отведения сточных вод будет считаться аварией по истечении четырех часов, если проблема не устранена. Что касается водоснабжения, то этот срок пролонгирован до восьми часов. В случае, если прекращено теплоснабжение на объектах первой категории (а это больницы, родильные дома, детские сады и т.д.), то статус «авария» присваивается сразу, — рассказал директор Регионального информационно-аналитического центра Ставропольского края Сергей Рудомёткин.