Ставрополье нацелено на достижение показателей «Цифровой зрелости»

В рамках исполнения Указа Президента, поручений Губернатора и краевого министерства ЖКХ, в целях достижения показателей «цифровой зрелости» региона, Региональным информационно-аналитическим центром продолжена работа по популяризации на Ставрополье системы ГИС ЖКХ (https://dom.gosuslugi.ru ).

В частности, сотрудники РИАЦ оказывают методическую помощь муниципалитетам, управляющим и ресурсоснабжающим организациям, а также гражданам в случае возникновении вопросов при регистрации или работе в системе ГИС ЖКХ. Специалисты учреждения максимально содействуют управляющим компаниям в организации и проведении электронных собраний собственников жилых помещений в МКД.

Согласно заявленным требованиям, доля общих собраний, проведенных посредством электронного голосования должна неуклонно расти. В этой связи, глава Ставрополья нацелил всех на достижение оптимальных показателей «цифровой зрелости» в рамках задач Стратегии. Именно поэтому, в целях максимального пользовательского вовлечения граждан в ГИС ЖКХ, краевые министерства и ведомства активно пропагандируют в СМИ преимущества информационной системы.

Статистика системы ГИС ЖКХ постоянно обновляется. Вместе с тем, Ставрополье отличается неплохими результатами на протяжении длительного времени. В настоящее время регион занимает 13 строчку среди субъектов РФ по заполнению и размещению информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства. Если анализировать имеющиеся данные, то по всему югу России Ставрополье уступает лишь Волгоградской области (5 место в рейтинге).

— ГИС ЖКХ — живой организм, который ежеминутно меняется, ну и как положено развивающемуся «организму», обрастает новыми возможностями. Первое и немаловажное: ГИС ЖКХ модернизируется и взаимодействует с гражданами, в том числе при заказе последними государственных и муниципальных услуг. По замыслу Минцифры на портале «Госуслуг» появится перечень услуг в сфере ЖКХ. Изначально пользователям будет доступна 21 услуга, с последующим расширением этого списка. Мы призываем жителей Ставропольского края активней использовать возможности системы ГИС ЖКХ, а также оставлять свои отзывы по усовершенствованию и модернизации портала, — рассказал директор ГКУ СК «РИАЦ» Сергей Рудомёткин.