Практики Ставрополья по реализации проекта «Умный город» оценили эксперты из России и Казахстана на форуме межрегионального сотрудничества

В рамках панельной сессии «Умные города: Цифровизация городской инфраструктуры» 18-го Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана в Оренбурге на тему «Снятие инфраструктурных ограничений международной торговли» с докладом «Лучшие региональные практики г.Ставрополь» выступил директор ГКУ СК «РИАЦ», на базе которого создан центр компетенций цифровизации городского хозяйства Ставропольского края — «Умный город», Сергей Рудомёткин.

С приветственными словами к участникам съезда обратились Президент России Владимир Путин и Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Организаторы Форума подчеркнули: мероприятие традиционно объединяет представителей органов государственной власти, деловых и экспертных кругов двух стран для обсуждения наиболее актуальных вопросов сотрудничества России и Казахстана

Модератором сессии «Умные города: Цифровизация городской инфраструктуры» выступила заместитель директора ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России» Дарья Долгих, которая представила слушателям президиум международного экспертного сообщества.

Ставрополье — передовик цифровых практик, применяемых в области городского хозяйства. Выступая, Сергей Рудомёткин ушёл от привычного формата, не стал перечислять достижения, а предложил выстроить диалог в форме дискуссионной площадки с обменом опыта и мнений.

Цифровизация городского хозяйства, интеллектуализация всех сфер деятельности, эффективное управление городской инфраструктурой и действенные механизмы обратной связи с населением, гарантии равного доступа граждан к бесплатным к государственным сервисам, создание безопасных и комфортных условий для жизни – это основные постулаты ведомственного проекта «Умный город», над которым несколько лет работает Минстрой России.

— «Умные города» используют цифровые инструменты для повышения уровня жизни, качества услуг и эффективности управления, при обязательном удовлетворении потребностей настоящего и будущих поколений во всех актуальных аспектах жизнедеятельности. Целями построения и развития «умных городов» являются преодоление вызовов, стоящих в настоящее время перед городами: создание безопасных, доступных и комфортных условий для жизни; формирование эффективной системы управления городским хозяйством; повышение конкурентоспособности российских городов на глобальном уровне, — рассказал директор ГКУ СК «РИАЦ» Сергей Рудомёткин.

Продолжая свой доклад, спикер от Ставрополья отметил, что благодаря повсеместному внедрению цифровых решений, в «умных городах» стало возможным использование большого объема собираемых данных вторично, многократно и в разрезе большего спектра задач (безопасность, планирование, бизнес, развитие технологий, повышение комфорта и так далее). Представляются ресурсы для принятия решений с меньшим количеством неизвестных.

Внедрение городских технологий неразрывно связано с целями, основные задачи которых, решение ключевых проблем местных жителей. Именно поэтому развитие «умных городов» невозможно без участия горожан и бизнес-сообществ, в том числе малого и среднего предпринимательства, органов власти и всех заинтересованных сторон.

Губернатор края Владимир Владимиров поставил задачу определить приоритетные направления для региона, апробировать их внедрение, тестировать, использовать, получить результат, проанализировать и с учётом полученного опыта принимать решения о дальнейшем тиражировании и развитии тех или направлений и «продуктов».

С этой целью город-курорт Железноводск был определен пилотом на Ставрополье. Ход реализации проекта на всех его этапах жизненного цикла показал абсолютную правильность принятого главой региона решения, что подтверждено и на федеральном уровне. Так, в январе 2020 года результаты проекта «Умный Железноводск» были представлены в рамках заседания Совета при Президенте России по развитию местного самоуправления В.В. Путину и были им одобрены, а в октябре 2020 года по результатам Всероссийского конкурса «Лучшие муниципальные практики» город-курорт Железноводск занял первое место в номинации «Модернизация городского хозяйства посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений («умный город»)» и получил федеральный грант в размере 75 млн. рублей. Заметим, что первоначальные краевые инвестиции в развитие проекта составили 50 млн.рублей. На текущую дату несколько населенных пунктов Ставропольского края (а Железноводск многократно) стали победителями конкурса, получили федеральные гранты и благополучно используют призовые денежные средства на совершенствование полученных результатов и дальнейшее развитие.

В настоящее время цифровые технологии в городское управление внедряются высокими темпами. За последние годы основные показатели IQ-городов, особенно участников ведомственного проекта, в том числе Ставропольского края, существенно подросли. Положительный прирост интеллекта за последние 2-3 года иногда исчисляется в десятках процентов. Кроме того, примененные Ставропольем цифровые практики в области городского хозяйства, тиражируются по всей стране. За обменом опыта, особенно в туристическом сегменте, в регион обращаются и зарубежные компании, и иностранные бизнес-партнёры.

Напомним, что «Умный город» — это ведомственный проект Минстроя России, который реализуется в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» и национальной программы «Цифровая экономика».