Жители села Александровского переходят на единый платежный документ ЖКХ

В декабре жители села Александровского получат первые платежные документы ЖКХ. В квитанциях, сформированных ГУП СК «РРЦ СК», будут отражены начисления за электроэнергию. Всего в почтовые ящики собственников недвижимости планируется доставить порядка 10 тысяч платежек.

В дальнейшем «линейка» услуг в платежном документе расширится, в перспективе добавятся строки с другими типовыми коммунальными услугами и будет сгенерирован полноценный единый платежный документ (ЕПД).

ЕПД ЖКХ — это официальный платежный документ, в котором отражается информация об объемах потребленных ресурсов, о текущих начислениях и о сумме задолженности собственника перед поставщиками коммунальных услуг за прошедшие расчетные периоды. Начисления и данные, включенные в состав единого платежного документа, получены от ресурсоснабжающих организаций. В едином платежном документе рассчитан размер ежемесячной платы по каждой услуге в блоке детализации расчета, указана итоговая сумма к оплате, а также реквизиты поставщиков ЖКУ. Кроме того, единые платежные документы ЖКХ оснащены QR-кодами, которые используются для бесконтактной оплаты.

Напомним, что губернатор Ставрополья указал на необходимость снижения платежной нагрузки на население. С этой целью был дан ряд поручений, одно из которых внедрение в крае единого платежного документа ЖКХ. Одна единая платежка замещает несколько разрозненных квитанций, существенно сокращает наличие ошибок в начислениях, экономит время, которое граждане ежемесячно тратят на оплату коммуналки, а также укрепляет платежную дисциплину.

— ГУП СК «РРЦ СК» назначен исполнителем поручений в части касающейся продвижения в крае идеи по созданию единой системы начисления и расчетов по платежам ЖКХ. Специалисты расчетного центра активно включились в работу, нацелившись на выполнение поставленных главой региона задач. В настоящее время динамично осваиваются новые территории Ставрополья, а с потребителями проводится разъяснительная работа. Силами сотрудников организации осуществляется печать и доставка единого платежного документа ЖКХ по адресам. Как результат, треть края уже получает единый платежный документ, сформированный Региональным расчетным центром, и достаточно высоко оценивают предложенный им сервис, — подчеркнул директор Предприятия Сергей Гриценко.