К концу года почти 254 тысячи собственников жилья стали получать платежные документы ЖКХ от РРЦ СК

За год охват населения платежными документами ЖКХ вырос почти в 2,5 раза.

По аналитическим данным, собранным на конец текущего года, в последние 12 месяцев оборот Регионального расчетного центра в части касающейся охвата территорий и, соответственно, фактического количества доставляемых платежных документов ЖКХ населению, вырос почти в 2,5 раза. В начале декабря 2021 года было сформировано и доставлено в почтовые ящики абонентов порядка 116 тысяч платежных документов, в последнем месяце 2022 года таких коммунальных платежек отправилось адресатам свыше 254 тысяч.

Как сообщалось ранее, на Ставрополье, в соответствии с поручениями Губернатора, проводятся мероприятия по снижению платежной нагрузки на население. Первая задача, которую необходимо выполнить, это организовать прием абсолютно всех жилищно-коммунальных платежей, опираясь на принцип – в «одно окно». Кроме того, главой региона поручено внедрить и далее развивать единую систему по начислению и сбору коммунальных платежей. Исполнителем мероприятий по продвижению ЕПД на Ставрополье назначен ГУП СК «РРЦ СК».

Во исполнение поставленных задач, все больше населенных пунктов Ставропольского края охватываются услугами Регионального расчетного центра. Собственники жилья, которым доставляются платежные документы и единые платежные документы ЖКХ от РРЦ СК, вместе с платежками получают большой вариативный ряд возможностей по внесению денежных средств в счёт оплаты. Это оплата в ближайших офисах или кассах РРЦ СК, проведение транзакций через банковские банкоматы и терминалы, либо внесение оплаты посредством сервиса «Сбербанк-Онлайн».

Напомним, что Единый платежный документ от Регионального расчетного центра Ставропольского края получают как жители многоквартирных домов региона, так и собственники частных домовладений. ЕПД формируется ежемесячно, в нем содержится информация об услугах, предоставляемых разными поставщиками. Для расчета оплаты жилищно-коммунальных услуг расчетного периода, применяются показания, полученные не позднее 25-го числа расчетного месяца. Начисления за ЖКУ производятся РРЦ СК на основании данных, предоставляемых ресурсоснабжающими организациями и управляющими компаниями, с учетом действующих тарифов и нормативов.

Единые платежки доставляются адресатам после 1-го числа месяца, следующего за расчетным периодом. Согласно действующим правилам, полученные квитанции подлежат оплате в срок до 10-го числа каждого месяца.