ГИС ЖКХ – удобная электронная площадка для проведения общих собраний собственников жилья МКД

Государственная информационная система ЖКХ (ГИС ЖКХ) позволяет проводить общие собрания собственников (ОСС) помещений в многоквартирных домах дистанционно. Это очень удобный формат взаимодействия, облегчающий коммуникацию владельцев жилья между собой по вопросам, например, управления общедомовым имуществом в МКД или по темам благоустройства и т.д.

Нововведения и пришедшая с ними возможность дистанционного участия в общем собрании, даёт шанс тем гражданам, которые ранее были его лишены. В частности, теперь в онлайн-голосовании могут принять участие собственники, которые прежде по тем или иным причинам не могли принять участие в очном собрании: к примеру, не могли выйти из дома по состоянию здоровья, были в командировке, на работе, на лечении или фактически проживают в другом городе или регионе.

Итак, система ГИС ЖКХ позволяет отдать свой голос, не выходя из дома. Для участия в онлайн-собрании необходимо быть зарегистрированным на портале Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). Принятые с использованием системы ГИС ЖКХ заочные решения протоколируются и обязательны к исполнению всеми собственниками.

— Остановлюсь на некоторых преимуществах электронного собрания, оптимизирующих саму схему голосования собственников жилья. Система ГИС ЖКХ интегрирована с единым порталом государственных и муниципальных услуг, вход в неё возможен через подтвержденную учетную запись «Госуслуг». Отсюда следует первый и очень важный плюс – отдаваемые собственниками голоса прошли двухфакторную проверку, подделать подписи и тем самым подтасовать результаты голосования практически невозможно. Далее к преимуществам можно отнести тот факт, что у собственников появляется время подумать. Заочное онлайн голосование, проводимое посредством системы ГИС ЖКХ, может быть пролонгировано от недели до 60 дней. Кроме того, уведомление о предстоящем собрании заблаговременно появляется в личном кабинете зарегистрированного в системе домовладельца. Ну и о чём уже упомянуто выше, онлайн собрание предоставляет шанс принять участие в голосовании тем, кто физически не может присутствовать на очном общем собрании, — рассказал директор Регионального информационно-аналитического центра Ставропольского края Сергей Рудомёткин.

Справка: Мобильное Приложение ГИС ЖКХ доступно для установки на смартфоны и планшеты по всей России. Вход и сам инструментарий личного кабинета мобильного приложения удобны и понятны, так как при его создании применялись интуитивные графические интерфейсы.