РРЦ СК: Платежная дисциплина при оплате услуг ЖКХ в период новогодних каникул осталась на высоком уровне

В период новогодних и рождественских каникул в нескольких городах и сельских поселениях края, по отдельному заранее утвержденному графику, работали офисы и кассы РРЦ СК. Дифференцированное расписание работы офисов Регионального расчетного центра было утверждено с учетом многочисленных пожеланий граждан.

Принятые меры позволили собственникам жилых помещений реализовать в удобное время свою ежемесячную обязанность по внесению платы за потребленные услуги ЖКХ. Так, в период с 1 по 8 января 2023 года всеми офисами и кассами Регионального расчетного центра выполнено свыше 39,1 тысяч транзакций. Более 12 тысяч человек обратились в представительства РРЦ СК для оплаты коммунальных платежей.

Кроме того, продолжают пользоваться популярностью сервисы бесконтактной оплаты. Количество граждан, воспользовавшихся в новогодние праздники банковскими сервисами для оплаты услуг ЖКХ, по сравнению с прошлым годом выросло практически вдвое. Фактическое количество банковских (бесконтактных) операций по оплате услуг ЖКХ в праздничные дни составило 8,7 тысяч.

Напоминаем, что собственники и наниматели жилых помещений обязаны оплачивать квитанции ЖКУ вовремя и в полном объёме. Порядок оплаты прописан в жилищном и гражданском законодательстве РФ. Статьей 155 ЖК РФ установлено, что плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за текущим, на основании платежных документов. Если до указанной даты платёж не был совершён, к потребителю применяют штрафные санкции – начисляются пени.

ГУП СК «РРЦ СК» — государственное учреждение, подведомственное Министерству жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края. РРЦ СК действует как платежный агент (на основании договоров, заключенных с ресурсоснабжающими и управляющими организациями), т.е. производит начисления за жилищные и коммунальные услуги, печатает и доставляет единые платежные документы собственникам жилых помещений (домов), а также принимает плату по ним.