На Ставрополье новогодние праздники прошли без серьёзных происшествий в сфере ЖКХ

Почти два с половиной года за Ставропольем «присматривает» единая система мониторинга и контроля за устранением аварий и инцидентов в сфере ЖКХ (система МКА ЖКХ). Единая цифровая платформа оперативно и достоверно охватывает и учитывает все факты случившихся аварий и инцидентов на объектах жилищно-коммунальной сферы. Кроме того, здесь же собирается и обрабатывается информация, касающаяся запланированных и реализованных мероприятий по устранению подобных ситуаций.

В новогоднюю декаду коммунальные службы по поручению Губернатора работали в усиленном режиме, а ремонтные и оперативные бригады дежурили круглосуточно. Подобный формат позволил избежать серьезных аварийных ситуаций в сфере ЖКХ. Как прозвучало на правительственном совещании, на котором в том числе подводились итоги длинных январских выходных, на Ставрополье новогодние праздники прошли без серьёзных происшествий.

Всего круглосуточной диспетчерской службой за этот период было зафиксировано 50 фактов аварий и инцидентов в сфере ЖКХ, из которых 44 (23 электроснабжение, 21 холодное водоснабжение) были устранены в кратчайшие сроки, что позволило не выйти этим нештатным ситуациям за пределы «инцидента».

Напомним, что Единая система мониторинга и контроля за устранением аварий и инцидентов в сфере ЖКХ организована по принципу круглосуточной диспетчерской службы, в которую стекается информация об авариях и инцидентах, зафиксированных в жилищно-коммунальном хозяйстве. Минстроем России утвержден единый подход к классификации аварий и инцидентов. Термины «инцидент» и «авария» разграничены. При длительной продолжительности устранения инцидента, он автоматически переквалифицируется в системе как авария. В частности, прекращение газоснабжения или отведения сточных вод будет считаться аварией по истечении четырех часов, если проблема не устранена. Что касается водоснабжения, то этот срок пролонгирован до восьми часов. В случае, если прекращено теплоснабжение на объектах первой категории (а это больницы, родильные дома, детские сады и т.д.), то статус «авария» присваивается сразу.