Об искусственном интеллекте и эффективности решений проекта «Умный город» дискутировали на деловой программе II Всероссийских игр «Умный город. Живи спортом»

С 7 по 9 сентября в Саратове проходят II Всероссийские игры «Умный город. Живи спортом» и «Роуд-шоу: Моя страна». От Ставрополья в мероприятии принимают участие руководители ГКУ СК «РИАЦ», на базе которого создан центр компетенций цифровизации городского хозяйства Ставропольского края — «Умный город», а также представитель администрации города Невинномысска.

Вместе со спортивными мероприятиями форум представлен насыщенной деловой программой, «застрельщиками» которой стали представители Минстроя России вкупе с другими заинтересованными государственными организациями и представителями бизнеса.

Первым прошло пленарное заседание – «Проект «Умный город» – драйвер достижения Национальных целей», в рамках которого обсуждены вопросы цифровой трансформации городского хозяйства и исполнение ряда целевых показателей. Модератором встречи выступил заместитель руководителя Рабочей группы Минстроя России по реализации проекта «Умный город» Анатолий Курманов. Так, в ходе заседания, прошедшего под председательством заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Константина Михайлика, докладчиками на обсуждение были вынесены вопросы: «IQ городов и регионов – показатель динамики достижения Национальных целей»; «Технологический суверенитет и Стандарт умного города»; «Человекоцентричность – борьба за жителя»; «Узнаваемость национальных проектов. Обеспечение вовлеченности жителей через голосования по значимым мероприятиям»; «Мы и мир. Цифровое будущее».

Официально заявлено, что проект «Умный город» включает в себя более 12 национальных программ и проектов. С 2020 года поддержка предоставляется не только городам, но и сельским поселениям. Вклад институтов развития РФ в проект «Умный город» превысил 3 млрд рублей. Замминистра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик рассказал о реализации проекта «Умный город», которому в этом году исполняется пять лет. За это время сформирована методологическая база, определены лучшие практики регионов, а также критерии оценки. В прошлом году был сформирован обновленный Стандарт «Умного города», который объединил 19 тематических направлений, существенно влияющих на цифровизацию управления и качество жизни людей. Применение цифровых технологий напрямую влияет на повышение качества жизни людей, создание эффективной городской инфраструктуры, совершенствование транспортной системы. Проект «Умный город» позволяет выявить примеры лучших региональных и муниципальных практик и в дальнейшем тиражировать их на другие регионы. Сегодня в реализации проекта участвует уже более 200 городов.

Спикеры акцентировали, что применяемые цифровые решения, используются, как инструмент управления для органов власти и по сути являются «цифровым ассистентом» в управлении. В действительности, это не только сбор данных, а один из ресурсов для оценки и анализа, что, в свою очередь, дает возможности ставить на решение соответствующие задачи. Цифровизация и развивающийся «институт обратной связи» делает население более мобильным не только на своей административной территории, но и открывает потенциал для развития «цифрового субъекта» в целом.

В ходе беседы была затронута тема внедрения и развития «цифрового рубля». Представитель Центробанка рассказала о перспективах этого направления, обозначив, что цифровизация – основа финансового рынка, а искусственный интеллект, цифровой рубль – это наша новая реальность. В массовый оборот цифровой рубль будет запускаться в период 2025-2027 годов. При этом граждане смогут самостоятельно выбирать форму использования денежных средств – наличные или цифровые рубли.

Напомним, что ведомственный проект цифровизации городского хозяйства «Умный город» разработан Минстроем России в 2018 году и в настоящее время реализуется в рамках двух национальных проектов: «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика Российской Федерации». В свою очередь на Ставрополье разработан и подписан региональный проект «Умные города Ставропольского края», участники которого, в рамках «дорожной карты», выполняют мероприятия по цифровизации городского хозяйства. Это Ставрополь, Невинномысск, Кисловодск, Пятигорск, Ессентуки и город-пилот Железноводск.

Второй день деловой программы начался с экспертной сессии «Готовность и подходы регионов и муниципальных образований к внедрению ИИ решений» и продолжился Пленарным заседанием – «Инвестиционный потенциал развития проекта «Умный город»», модератором которого выступил телеведущий программ Первого канала Тимур Соловьёв.

К примеру, во время сессии оценили продуктивность проводимых опросов об эффективности внедрения искусственного интеллекта. Отмечено, что результаты опросов в сфере цифровизации будет влиять на меру государственной поддержки, определяемой на это направление. Представители регионов поделились наработками в сфере развития поисковых систем, которые можно постоянно пополнять новыми актуальными задачами. Также оценили потенциал внедряемых решений в части интеллектуальных транспортных систем и цифровизации всего процесса в целом. Отдельно акцентировали внимание на создании интеллектуальных парковок, оцифровке сервиса бронирования парковочных мест, оценке и анализе транспортного трафика. Следующий спикер рассказал о цифровых решениях, применяемых для поддержания безопасности, об использовании хорошо зарекомендовавших практик и наработок, а также на их тиражирование. Упор сделан на безопасность общественных пространств, где, благодаря «цифре», активно фиксируются инциденты, детектируются предполагаемые риски.

Обсуждаемыми темами Пленарного заседания стали: «Всероссийский конкурс лучших муниципальных практик»; «Модернизация и упрощение процесса получениями регионами субсидий для участия в федеральных программах и проектах «Стимул», «Чистая вода», «Оздоровление Волги» и «Сохранение озера Байкал»»; «Роль институтов развития»; «Умный город и бизнес. Модели взаимодействия».

По мнению участника форума — директора Регионального аналитического центра Ставропольского края Сергея Рудомёткина, подобные мероприятия нацелены, в первую очередь, на обмен положительным опытом. Лучшие кейсы, идеи, наработки, представленные в рамках программы могут быть не только использованы на Ставрополье, но и быть усовершенствованы на краевом уровне с учетом региональной специфики. Успешно применяемые и окупаемые в крае цифровые решения, в свою очередь, способны подтягивать в регион новых бизнес-партнеров, что, несомненно, повышает инвестиционную привлекательность всего Ставропольского края.

 

Поделиться