Будущее наступает

12 сентября 2019 года в Доме Правительства Московской области прошел региональный день Минстроя России, посвященный цифровой реорганизации городского хозяйства. Спикеры от Мособласти поделились с прибывшим на встречу представителям 32 субъектов РФ своими лучшими практиками и дали рекомендации по реализации ведомственного проекта «Умный город» — а именно цифровые решения задач муниципального управления и задач формирования комфортной городской среды.


Между тем, города Ставрополь и Невинномысск активно движутся по пути цифровизации, как того требует нынешнее время и современный тренд цифровой трансформации государства и бизнеса и входят в число пилотов проекта Мин-строя «Умный город».
В рамках этого проекта 11 сентября 2019 года состоялась встреча заместителя главы администрации г. Невинномысска и представителей Регионального центра компетенций по цифровизации городского хозяйства с разработчиками новейших цифровых продуктов и сервисов, призванных значительно упростить и облегчить работу коммунальных служб города, властей и контролирующих организаций, а также в дальнейшем сэкономить всем массу времени, нервов и бюджетных средств. В качестве первоочередной задачи обсуждалось введение единой интеллектуальной платформы для управления жилищно-коммунальным хозяйством города, а также внедрение системы отслеживания передвижения коммунального городского транспорта в онлайн-режиме.
Единая система управления ЖКХ с диспетчеризацией всех потоков будет удобна как представителям власти и контролирующим организациям, так и конечному потребителю, то есть жителю города. Судите сами: возможность онлайн-голосования за благоустройство различных объектов и территорий города, оперативное реагирование на жалобы и обращения, абсолютная прозрачность, доступность информации и множество других полезных сервисов будет объединять в себе такая умная система. Граждане получат возможность не только получать быструю обратную реакцию на свои обращения через интернет-ресурс, но и, к примеру, в любой момент узнавать расписание и время прибытия общественного транспорта или проконтролировать вывоза мусора из своего двора управляю-щей компанией. Для административного же ресурса в том числе будет реализована возможность мониторинга уборки улиц города в режиме реального времени.


Подытоживая вышесказанное, отметим, что во время рабочей встречи с разработчиками нового ПО для нужд города были проговорены приоритетные направления по внедрению новых технологий в градообслуживающую сферу и выработан четкий план действий до конца нынешнего года.
Что такое «Умный город»
Проект «Умный город» стартовал в России в 2018 году. С 2019 года он реализуется в рамках «Цифровой экономики» и нацпроекта «Жилье и городская среда».
Главной целью работы над проектом «Умный город» в Ставропольском крае является следование стратегически важному направлению – внедрению информационных технологий и полезных решений в сферу городского управления, систему обеспечения общественной безопасности, сервиса.
Мы стремимся к тому, чтобы наши города стали более современными, безопасными и комфортными для жизни граждан. Сегодня активно ведется работа по развитию существующих и созданию новых инструментов для оптимизации городского управления, поставлены цели на 2020-й год по внедрению цифровых платформ и сервисов по вовлечению горожан в активное управление городом
Что мы можем ещё добавить — мир меняется, и это сказывается на всех сторонах жизни. Кто лучше адаптируется под эти перемены – того, несомненно, ждёт успех!