В Минкавказе РФ обсудили перспективы развития единой системы расчета за энергоресурсы

РИАЦ и Министерство ЖКХ края приняли участие в заседании рабочей группы по переходу на единый платёжный документ в сфере расчётов населения за жилищно-коммунальные услуги

В Минкавказе России в Москве прошло совещание рабочей группы по формиро-ванию и контролю за результатами деятельности единой системы расчетов за потребленные энергоресурсы, переходу на безналичную систему расчетов в этой сфере, инвентаризации адресных и абонентских баз и переходу на единый платежный документ в сфере расчетов за ЖКУ в Северо-Кавказском феде-ральном округе
1 октября 2019 года в Министерстве по делам Северного Кавказа состоялось засе-дание межведомственной рабочей группы по формированию системы сбора ком-мунальных платежей. Эксперты, в том числе представители Министерства ЖКХ края и представители Регионального информационно-аналитического центра, об-судили вопрос инвентаризации и структурирования адресной базы данных Феде-ральной информационной адресной системы «(ФИАС), от актуальности которой зависит корректность размещаемой информации в ГИС ЖКХ, а также реализацию программы по включению начислений за ЖКУ в единый платежный документ (в соответствии с приказом Минстроя РФ от 26.01.2018 № 43/пр «Об утверждении примерной формы платёжного документа для внесения платы за содержание и ре-монт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг»).

Основной целью и назначением вышеуказанной рабочей группы является обеспе-чение организационных условий для того, чтобы на территории округа в сфере ЖКХ вместо множества различных квитанций действовал единый платежный доку-мент (ЕПД), повсеместное внедрение которого станет важным шагом к автоматизи-рованному интеллектуальному учёту потребления ресурсов и прозрачности фи-нансовых потоков в отрасли. И, конечно, для собственников жилья это удобная и понятная форма контроля за начислениями.
В ходе встречи представители Регионального информационно-аналитического цен-тра проинформировали участников совещания о проделанной работе в части акту-ализации адресных справочников в ГИС ЖКХ, а также обсудили ряд вопросов, ка-сающихся текущего исполнения мероприятий в сфере развития единой системы расчетов за энергоресурсы. Стоит отметить, что по части внедрения ГИС ЖКХ (единый информационный ресурс в сфере ЖКХ, действующий по адресу dom.gosuslugi.ru) Ставропольский край проделал большую работу: согласно карте внедрения на сегодняшний день зарегистрировано 100% поставщиков информации, действующих на территории края, и размещено 100% информации о многоквартир-ных жилых домах, лицевых счетах и приборах учета. Работа в крае по наполнению ГИС ЖКХ актуальными и достоверными сведениями продолжается.
Что касается применения единой платёжки, то на сегодняшний день единый доку-мент для внесения платы за жилье и коммунальные услуги предоставляется в г.Ставрополе, г.Нефтекумске, г.Благодарном и г.Ипатово. К сожалению, жителям других районов в лучшем случае предоставляются разрозненные документы на оплату, либо же не предоставляются вовсе. Выполняя поручение Губернатора края, Региональный информационно-аналитический центр совместно с Министерством ЖКХ края продолжит развивать направление по формированию единой системы расчетов, скоординированной с системой ГИС ЖКХ, и переходу на единый пла-тежный документ. Это станет возможным благодаря полностью обновленной базе данных, позволит осуществлять унификацию документов, мониторинг цен и норма-тивов потребления ЖКУ.