Умному Ставрополю – чистое небо

Власти города намерены очистить небо от проводов и сделать город «умнее» с помощью цифровых сервисов при консультационной поддержке «Ростелекома»

17 и 18 октября в Сочи состоялся ежегодный общероссийский форум «Взгляд в цифровое будущее», организованный ПАО «Ростелеком» при поддержке Совета Федерации РФ.

В работе форума приняли участие более 600 ведущих экспертов в области информатизации, представителей власти и бизнеса. Участники обсудили роль «умных городов» в построении цифровой экономики в масштабах страны. Говорили о том, какие цифровые технологии уже вошли в нашу повседневную жизнь, и чего нам ждать в перспективе от их бурного развития.

В составе делегации Ставрополья на форум вошли представители краевых министерств ЖКХ и промышленности, представители администраций Ставрополя и Железноводска, заместитель председателя Правительства Ставропольского края, а также представители центра компетенций проекта «Умный город» на базе Регионального информационно-аналитического центра (РИАЦ) г. Ставрополя. С нашей стороны высок интерес к комплексному развитию цифровой среды в Ставропольском крае, ежедневно ведётся активная работа по реализации проекта цифровой трансформации городского хозяйства. Задача центра компетенций на сегодняшний день – быть драйвером этого актуального направления в регионе, помогать объединению общества, технологий и природы. Своей общей целью на разных этапах воплощения «умного» проекта мы видим создание комфорта во всех сферах городской жизни: от коммунального хозяйства и общественного транспорта до медицины и образования.

В ходе мероприятия наши участники обсудили с экспертами широкий спектр вопросов по сотрудничеству, касающихся развития города, края, а главное, администрация Ставрополя и «Ростелеком-Юг» подписали важные соглашения о взаимодействии и сотрудничестве при реализации проектов «Умный город» и «Чистое небо». Что конкретно это означает для жителей и гостей города? ПАО «Ростелеком», обладая опытом в создании и применении «умных решений», будет работать совместно с администрацией города, внедряя технологии, которые сделают жизнь ставропольчан более комфортной и безопасной. Речь идёт о таких элементах «умного города», как системы интеллектуального видеонаблюдения, учёт коммунальных ресурсов, цифровые технологии в управлении городским хозяйством и сервисы вовлечения граждан в вопросы развития и усовершенствования городской среды.

Проект же «Чистое небо» предполагает, что скопление телекоммуникационных кабелей над городом уберут в подземную инфраструктуру. Безусловно, такой способ размещения сетей связи более безопасен для жителей, и не будет портить внешний вид города. Надеемся, что полезное сотрудничество муниципалитета и национального оператора связи позволит существенно повысить инвестиционную привлекательность нашего города и эффективность управления муниципальными ресурсами, а также превратить Ставрополь в центр притяжения квалифицированных кадров.