Региональный расчетный центр: Единый платежный документ или оплата «коммуналки» одной квитанцией – разъяснения от специалистов

На Ставрополье более семи лет работает государственное унитарное предприятие «Региональный расчётный центр Ставропольского края», в сферу деятельности которого входит развитие единой системы по начислению, выставлению и сбору платежей за жилищные и коммунальные услуги в регионе.

В настоящее время офисы РРЦ работают в нескольких городах и сельских поселениях, где граждане могут произвести оплату по квитанции, в которой обобщены все виды платежей за жилищно-коммунальные услуги, в том числе ежемесячный взнос на капитальный ремонт. Такие пилотные проекты, работающие в регионе, обеспечивают полное и своевременное информирование своих клиентов по всем вопросам, связанным с расчетами в сфере ЖКХ, по вступившим в силу изменениям в законодательство, а также об изменениях по существующим тарифам.

В городах: Ипатово, Светлоград Нефтекумск и с. Грачевка Региональный расчетный центр ежемесячно доставляет жителям единые платежные документы прямо в почтовые ящики. Воспользоваться же услугой по оплате и получению консультации непосредственно в офисе (кроме перечисленных) уже сейчас могут жители городов: Благодарный, Минеральные Воды, Новопавловск, Зеленокумск, Георгиевск, с. Солдато-Александровское, а также в нескольких населенных пунктах, входящих в Георгиевский городской округ: Незлобная, Краснокумское, Лысогорская, Георгиевская, Обильное, Александрийская, Подгорная, Шаумяновский, Нижнезольский, Урухская.

В планах текущего года расширение зоны деятельности РРЦ и на другие территории региона.

Итак, что же такое единый платежный документ (ЕПД)? Это квитанция, оплачивая которую работает принцип одного окна. ЕПД избавляет получателей коммунальных услуг от хождения по бесконечным инстанциям (которых, к слову говоря, может быть и 7, и 8), чем существенно экономит время, нервы и здоровье населения.

Самая важная и главная цель расчетных центров, заработавших на Ставрополье, — улучшение качества обслуживания населения в сфере ЖКХ, гарантия прозрачности и честности расчетов за коммунальные ресурсы и, что немаловажно, рост платёжной дисциплины в регионе.

Напомним, что в единый платежный документ могут быть включены как жилищно-коммунальные услуги, так и дополнительные, приходящие собственникам разрозненными квитанциями.

Для формирования единого платежного документа необходимы показания индивидуальных приборов учета. Получателям услуг расчетный центр предоставляет возможность подать их четырьмя любыми способами: по телефону территориального отдела Регионального расчетного центра (номер телефона указан в квитанции), через почтовый ящик (специальные почтовые ящики РРЦ установлены в каждом многоквартирном доме, принятом на обслуживание), лично в офисе расчетного центра или через сайт ГИС ЖКХ.

Обращаем внимание, что сами квитанции в окончательном виде формируются в расчетной системе, именно в той, в которую стекаются все начисления и сведения, необходимые для ее формирования. Квитанция вам будет доставлена Региональным расчетным центром непосредственно в почтовый ящик. Кроме того, вы сможете ее увидеть в личном кабинете системы ГИС ЖКХ, проверить правильность начислений за услуги. Также эта система предоставляет возможность оплачивать коммунальные расходы, направлять жалобы и обращения в электронном виде, получать информацию о работах и услугах по дому.

Способы оплаты также просты и избавляют граждан от ненужных временных затрат. Во-первых, в ГИС доступна онлайн-оплата, во-вторых – ЕПД можно оплатить через мобильное приложение банка, в том числе посредством QR-кода. Платежи принимаются через терминалы и в отделениях банка. И конечно же оплата принимается непосредственно в офисах региональных расчетных центров.

— На Ставрополье у нескольких территорий появилась возможность протестировать преимущества единого платежного документа. По мнению граждан, живущих в многоквартирных домах, перешедших на оплату по концепции «одного окна», у них появилась масса времени, которое еще недавно они тратили на бесполезное ожидание в очередях. Только в Минеральных Водах открылись два современных и удобных офиса Регионального расчетного центра (РРЦ), где местные жители одним-единым платежом могут произвести расчет с поставщиками тепла, электроэнергии, воды, газа, рассчитаться за вывоз твердых коммунальных отходов, сделать взнос на капремонт, оплатить иные жилищные услуги, — рассказал директор предприятия Георгий Калоев.

Напомним, что Минстрой России предложил расширить права российских граждан на законодательном уровне. Законопроект о внедрении единого платежного документа, который вынесен федеральным министерством на рассмотрение, позволит гражданам самим выбирать способ и форму оплаты своих коммунальных расходов. Уже весной этого года планируется его окончательно утвердить.

В свою очередь, Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров в январе текущего года провел рабочее совещание, на котором обсудил вопросы развития жилищно–хозяйственного комплекса региона и потребовал снизить платежную нагрузку на ставропольцев, при этом нацелил органы исполнительной власти и муниципалитеты на создание для населения максимально комфортных коммунальных условий.

— Хочется отметить, что благодаря внедрению ЕПД уже наметилась положительная динамика в собираемости по платежам. Нам же, со своей стороны, объединение всех коммунальных расходов в одну «платежку» предоставляет дополнительную возможность контролировать поставщиков в вопросах обоснованности тарифов, а также это еще один рычаг, позволяющий минимизировать утечку денежных средств в карманы третьих лиц, выступающих посредниками при приеме платежей, — добавил руководитель организации.