На Ставрополье в планах этого года открыть более 20 государственных офисов расчетных центров для приема оплаты услуг ЖКХ

В городе Минеральные Воды открылся еще один, уже третий по счету, офис Регионального расчетного центра, в котором будут принимать оплату за жилищно-коммунальные услуги. Напомним, что РРЦ – это государственное унитарное предприятие, и это значит, что работа учреждения, в том числе территориальных офисов, находится на контроле краевых властей.

Мероприятия по продвижению самой концепции «единой системы расчетов в крае» и перехода на единый платежный документ продвигается главой региона. В своих выступлениях Владимир Владимиров неоднократно высказывал мнение, что систему начисления и взимания платы за жилищно-коммунальные услуги в регионе необходимо сделать максимально прозрачной. Кроме того, сам процесс оплаты услуг ЖКХ должен быть предельно удобным, здесь в помощь гражданам – предоставляемая услуга в режиме «одного окна». Еще важны гарантии – на сегодняшний день Региональный расчетный центр обеспечивает 100% и своевременную передачу оплаты поставщикам услуг.

Внимание! Новый офис расположен по адресу: г. Минеральные Воды, улица Дружбы №33 https://go.2gis.com/ceemy. Здесь можно оплатить услуги по тепло-, электро-, водо- и газоснабжению, вывозу твердых коммунальных отходов, внести деньги за капремонт, а также за иные жилищные услуги и подать показания индивидуальных приборов учета.

Стоит отметить, что благодаря работе с Единым платежным документом населению будет легче понять из чего складывается общая сумма услуг ЖКХ, у граждан появится возможность регулировать расход потребления, а также ежемесячно отслеживать сложившуюся ценовую политику и изменения по тарифам всех категорий коммунальных услуг. Одновременно с этим, надзорным органам, осуществляющим контроль за законностью по начислениям, единый документ позволит более качественно инспектировать деятельность всех участников цепочки, задействованных в предоставлении коммунальных услуг и взимании оплаты за них.

В 2019 году депутаты комитета по жилищной политике внесли в Госдуму законопроект о введении единого платежного документа за услуги ЖКХ, этой весной он будет рассмотрен. В данный момент услугу по приему всех коммунальных расходов по платежам могут оказывать разные игроки рынка, это значит, что процесс не приведен в единообразное состояние. Проектом же предусмотрено привлечение к обработке данных расчетных центров, которым поставщики жилищно-коммунальных услуг будут направлять информацию.

— В планах Ставрополья расширить сеть государственных расчётных центров и уже в этом году открыть более 20 дополнительных офисов, чья работа, в первую очередь, будет нацелена на население среднего и пожилого возраста, для которых услуга приема платежей по принципу в «одно окно» — некая социальная панацея, — прокомментировал куратор краевой идеи руководитель Регионального информационно-аналитического центра Сергей Рудомёткин.