На Ставрополье пять городов включены в паспорт регионального проекта «Умный город»

На Ставрополье при поддержке Главы региона Владимира Владимирова утвержден паспорт регионального проекта «Умный город». Такое решение было принято накануне в рамках заседания совета при Губернаторе Ставропольского края по проектной деятельности.

Участниками регионального проекта станут несколько городов. Вслед за городом-курортом Железноводском, цифровые решения которого в начале года успешно продемонстрированы Президенту России, в реализацию проекта включатся: Ставрополь, Невинномысск, Пятигорск, Кисловодск и Ессентуки. Выполнение мероприятий станет возможным вследствие воплощения в жизнь национальных проектов «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика».

Напомним, что цифровая платформа «Умный город» — это ведомственный проект Минстроя России, его стандарт, в котором изложены базовые и дополнительные требования к умным городам, опубликован год назад. Проект направлен на повышение конкурентоспособности российских городов, формирование эффективной системы управления городским хозяйством, создание безопасных и комфортных условий для жизни горожан и базируется он на 5 ключевых принципах: ориентация на человека, технологичность городской инфраструктуры, повышение качества управления городскими ресурсами, комфортная и безопасная среда, акцент на экономическую эффективность, в том числе, сервисную составляющую городской среды. Уже в начале текущего года в Петербурге состоялся VII федеральный бизнес-форум Smart City & Region: Цифровые технологии на пути к «умной стране», на котором одним из вопросов участники обсудили переход от «пилотов» к промышленной эксплуатации проектов «умный город» и рассмотрели перспективы внедрения единых нормативно-технических стандартов.

Презентуя паспорт регионального проекта «Умные города Ставропольского края», министерство ЖКХ указало на ключевые аспекты, которые необходимо соблюсти при реализации мероприятий. Предстоит, посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений, подключиться к решению вопросов преобразования приоритетных отраслей экономики и социальной сферы, включая городское хозяйство. Долю граждан, принимающих участие в решении вопросов городской среды, планируется увеличить до 30 %.

Отметим, что основные направления, которые рекомендует Минстрой России, и которым будет придерживаться Ставрополье, уже обозначены. Это восемь основных ориентиров, на которые нацелены «Умные города»: городское управление, умное ЖКХ, инновации для городской среды, умный городской транспорт, интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности, инфраструктура сетей связи, туризм и сервис. За работоспособность каждого кластера будет отвечать ответственный координатор. В его функции будет входить поддержание бесперебойной работоспособности данного элемента цифровой платформы. Например, за сегмент «интеллектуальные системы общественной безопасности» будут отвечать правоохранительные органы.

В ходе подготовки паспорта регионального проекта МинЖКХ совместно с городами, участвующими в проекте, были разработаны дорожные карты реализации проекта. На начальном этапе планируется финансировать проект из средств бюджетов муниципальных образований-участников с привлечением внебюджетных источников финансирования. Далее, после вхождения предложений Минстроя России в нацпроекты, вероятность привлечения федеральных средств на условиях софинасирования увеличивается в разы. На сегодняшний день общий объем денежных средств, заложенных на реализацию проекта в период с 2019 по 2024 год, составляет более 1,4 миллиарда рублей.

Координатором регионального проекта на Ставрополье выступит министерство ЖКХ, которым в этих целях на базе государственного регионально-информационного центра (РИАЦ СК) создан региональный центр компетенции по цифровизации городского хозяйства.

Накануне Губернатор Владимир Владимиров в своем instagram отметил важность и масштабность регионального проекта: «Мы делаем новый шаг в цифровизации Ставрополья. В апреле полноценно заработает пилотный проект «Умного города» в Железноводске. А в перспективе до 2024 года цифровые технологии прочно укоренятся еще и в городском хозяйстве Ставрополя, Невинномысска, Кисловодска, Пятигорска, Ессентуков. Паспорт регионального проекта это предусматривает. Цели не меняются. В первую очередь мы добиваемся того, чтобы городское хозяйство становилось более эффективным, лучше управляемым. И чтобы городской менеджмент быстрее поворачивался лицом к людям. Цифровые платформы, с помощью которых граждане могут оперативно обозначить перед администрацией проблему, проконтролировать ее решение, предложить идею уже работают в некоторых регионах нашей страны. И на Ставрополье они должны быть не теорией, а реальностью. К этому идем».

Уже сегодня городами, участвующими в реализации проекта, начата работа: внедряется энергоэффективное уличное освещение, монтируются системы видеонаблюдения.

Что касается пилотного проекта «Умный город», запущенного в городе-курорте Железноводске, то он должен заработать в полную силу в апреле этого года, и по результатам его реализации планируется начать тиражирование по краю его основных апробированных модулей цифровой платформы.