Индекс цифровизации городского хозяйства «IQ городов» — Ставрополь лидер юга России

Накануне в Минстрое России подвели итоги первого в России индекса цифровизации городского хозяйства «IQ городов». Город Ставрополь набрал 45,69 балла и занял пятое место среди городов численностью от 250 тысяч человек до 1 миллиона. Вместе с тем, среди городов юга России, имеющих аналогичную численность, наша краевая столица заслуженно стала лидером рейтинга.

В первый подсчет «IQ городов» вошли данные о состоянии регионов и городов по итогам 2018 года. В рейтинге участвовали в общей сложности около 200 городов России. Как отметил глава Минстроя России Владимир Якушев, пилотный рейтинг станет отправной точкой, которую возьмут за константу, а величина изменений каждый год будет влиять на индекс и показатель эффективности работы городов и регионов.

Индекс, по которому оценивались города, содержит 47 показателей и рассчитывается он по десяти направлениям: городское управление, умное ЖКХ, инновации для городской среды, умный городской транспорт, интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности, туризм и сервис, интеллектуальные системы социальных услуг, экономическое состояние и инвестклимат, инфраструктура сетей связи.

Как сообщалось ранее, индекс цифровизации городского хозяйства «IQ городов» разработан Минстроем России при поддержке МГУ им. М.В. Ломоносова для оценки проекта «Умный город», реализуемого в рамках национальных проектов: «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика».

Отдельно отмечено, что при подсчете рейтинга учитывались бюджеты городов-участников, их экономическое развитие, а также какие потребности уже внедрены.

В Минстрое России подчеркнули, что цель рейтинга «IQ городов» была определить базовый уровень цифровизации городского хозяйства и эффективности решений, внедряемых в городах и регионах. Подобные рейтинги планируется проводить ежегодно, также они будут синхронизированы с показателями индекса городской среды. А динамика уровня городского IQ, в свою очередь, будет влиять на размер федеральной господдержки.

Напомним, что 26 февраля текущего года Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров утвердил паспорт регионального проекта «Умный город», куда вошли пять городов: Ставрополь, Пятигорск, Ессентуки, Невинномысск и Кисловодск. А пилотный проект «Умного города» в Железноводске, по словам главы региона, должен полноценно заработать в этом апреле.