РИАЦ СК: «Кадры для цифровой экономики» — на Ставрополье состоялась стратегическая сессия

Накануне на базе Северо-Кавказского Государственного Университета прошла стратегическая сессия «Кадры для цифровой экономики», в которой приняли участие представители краевых министерств, иные органы исполнительной власти региона, руководство СКФУ, курирующее научную работу учебного заведения, а также делегаты от бизнес сообществ.

Для Ставрополья очень важно в кратчайшие сроки решить вопрос преодоления цифрового неравенства и формирования цифровой компетентности населения. С целью обеспечения потребностей цифровой экономики в высококвалифицированных кадрах уже сейчас перед системой образования поставлены амбициозные задачи. Министерством образования Ставропольского края совместно с министерством экономического развития Ставропольского края, министерством энергетики, промышленности и связи Ставропольского края, министерством труда и социальной защиты населения Ставропольского края и ведущими ВУЗами Ставропольского края разработан региональный проект «Кадры для цифровой экономики».

Благодаря реализации проекта «Кадры для цифровой экономики» в регионе появятся высококлассные инженеры и IT-специалисты, вырастет количество выпускников учебных заведений по этим специальностям, в том числе с ключевыми компетенциями — цифровая экономика. Подобные проекты позволяют не только с нуля готовить из студентов экспертов, но и использовать элементы переподготовки (переобучения) кадров, задействовать схемы непрерывного повышения квалификаций, которые предусмотрены в программе в рамках дополнительного образования.

Все спикеры в своих выступлениях однозначно отметили важность и приоритетность направления цифровой экономики и цифровизации всех процессов жизнеобеспечения. В ходе докладов расставлены главные акценты, нацеленные на обеспечение рынка труда квалифицированными и конкурентоспособными кадрами цифровой экономики. Во всех мероприятиях должны будут задействованы не только образовательные учреждения, но и органы исполнительной власти края и округа.

При поддержке Губернатора Владимира Владимирова пять городов вошли в региональный проект «Умные города Ставропольского края», — об этом на сессии доложил заместитель директора ГКУ СК «Региональный информационно-аналитический центр» Алексей Косяков. Программу реализации проекта планируется завершить в 2024 году. В ближайшие пять лет в полном объеме на цифровую платформу поэтапно переведут такие города, как Ставрополь, Невинномысск, Ессентуки, Кисловодск и Пятигорск.

— Естественно, для претворения в жизнь всех задумок регионального проекта и соблюдения всех требований, предъявляемых Минстроем России к «умным городам», нам понадобятся профессионалы, обладающие специальными навыками по внедрению градообразующих инструментов цифровизации. Очень важно, что уже сейчас этот вопрос вынесен на обсуждение и коллегиальное решение. Принятые по проекту резолюции позволят пилотным городам Ставрополья перейти на «цифру» в максимально комфортных условиях, — подытожил замдиректора РИАЦ СК.