Невинномысск может претендовать на звание самого безопасного города края

В феврале текущего года Губернатором Владимиром Владимировым был утвержден паспорт регионального проекта «Умные города Ставропольского края», одним из пяти участников которого стал город Невинномысск.

Одной из ключевых позиций цифровой платформы «Умного города» является система безопасности. В настоящее время в городе поэтапно внедряется аппаратно-программный комплекс «Безопасный город», включающий в себя систему автоматизации деятельности единой дежурно-диспетчерской службы (ЕДДС), муниципальных служб, системы приема и обработки сообщений, системы обеспечения вызова экстренных и других муниципальных служб, системы мониторинга, прогнозирования, оповещения и управления всеми видами рисков и угроз.

Уже сейчас на территории Невинномысска в общей сложности установлено 456 видеокамер, данные с которых стекаются для записи на более чем 20 серверов. Эта же информация в онлайн режиме поступает в ситуационные центры, расположенные в трех местах: ЕДДС, городской отдел ФСБ и отдел МВД России по городу Невинномысску.

Отметим, что видеокамеры наружного наблюдения оснащены встроенной системой видеоаналитики. В случае возникновения внештатной ситуации данная функция позволяет ее определить и в автоматическом онлайн режиме передать информацию в ситуационный центр.

В части касающейся позиции — «безопасность», именно внедрение интеллектуального видеонаблюдения позволяет снизить количество чрезвычайных ситуаций до 35%, сбавить преступность почти в два раза, а также сократить аварийность на четверть.

В городе-химиков работает более 100 камер обзорного видеонаблюдения, способных выполнять множество интеллектуальных функций, в том числе распознавать лица, предметы, государственные регистрационные знаки транспортных средств и многое другое. Именно такие камеры сориентированы на места с массовым пребыванием граждан и места проведения культурно массовых мероприятий: набережная реки Кубань, зона отдыха «Пляжи», парк культуры и отдыха «Шерстяник», улица Гагарина, улица Павлова и улица Менделеева. Кроме того, купольными разворотными камерами оснащены наиболее оживленные перекрестки.

Обращаем внимание, что для успешной реализации задач охранного комплекса доступ к сведениям об интеллектуальных системах видеонаблюдения ограничен. Как уже было сказано ранее, вся информация стекается в ситуационные центры, где для допущенных лиц действуют ограничения под грифами: «для служебного пользования», «коммерческая тайна» или «государственной тайна».

— В рамках подготовки Невинномысска к участию в региональном проекте «Умные города Ставрополья» в прошлом году в городе дополнительно установлено 88 видеокамер. Так, общую систему городского видеонаблюдения включены 24 камеры, установленные на спортивных площадках общеобразовательных учреждений, 12 видеокамер, размещенных по периметру площади перед железнодорожным вокзалом, а также 52 видеокамеры, установленные для обеспечения безопасности в спортивно-развлекательном комплексе «Олимп», — рассказал директор Регионального информационно-аналитического центра Ставропольского края Сергей Рудомёткин.