На Ставрополье проанализировали готовность городов стать «умными»

По поручению Губернатора Владимира Владимирова пять городов края, численность которых свыше 100 тысяч человек, стали участниками регионального проекта «Умные города Ставропольского края».

В планах региональной программы по внедрению «интернета вещей» уже к 2024-му году города-участники должны реализовать на своих площадках набор базовых и дополнительных мероприятий по цифровизации городского хозяйства.

Напомним, что проект цифровой платформы городского хозяйства «Умный город» реализуется Минстроем России в рамках двух национальных проектов: «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика».

— Основная задача, которая поставлена на решение муниципалитетам, это создание единой перманентной системы управления городом. Все восемь основных ориентиров, на которые нацелены «Умные города»: городское управление, умное ЖКХ, инновации для городской среды, умный городской транспорт, интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности, инфраструктура сетей связи, туризм и сервис, должны быть консолидированы и начать работу, как единый «урбанистический организм», — подчеркнул директор Регионального информационно-аналитического центра Ставропольского края Сергей Рудомёткин.

Готовы к проекту «Умные города Ставрополья» в Невинномысске. Здесь уже реализован энергосервисный контракт, что позволило сэкономить на наружном освещении свыше 65% электроэнергии. Внедрена и работает система интеллектуального видеонаблюдения, информация от которой поступает в МВД, ФСБ и ЕДДС; внедрен программный комплекс UrbaniCS, обеспечивающий формирование единой картографической основы города. Внедрение UrbaniCS позволило за 2 года провести инвентаризацию сведений, увеличить число объектов налогообложения, провести работу по осуществлению земельного контроля, в связи с чем произошло увеличение доходов бюджета г. Невинномысска на 26 млн. рублей.

В Ставрополе действует система контроля автоматизированных приборов учета, которая позволяет вести учет ресурсов и минимизировать утечки; создана и работает система управления вывоза коммунальных отходов; внедрена система отслеживания муниципального общественного транспорта, заработала система ИСОГД, которая систематизирует свод сведений о развитии территорий. Создана и работает Система-112 (ЕДДС); работает система управления дорожным движением, работает и развивается система видеонаблюдения с модулями аналитики и с выводом данных в МВД.

В Пятигорске, Ессентуках и Кисловодске установлены системы городского видеонаблюдения, в которых присутствуют интеллектуальные камеры. Сети наружного видеонаблюдения модернизируются, и до конца 2024 года будут отвечать всем требованиям, предъявляемым к ним согласно принципа «безопасный город». Кроме того, в городе-курорте Пятигорске автомобили, используемые регоператором для вывоза твердых коммунальных отходов, оснащены аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС. Благодаря этой функции, мусоровозы реже стоят в пробках, повышен уровень их дисциплины, снижен процент аварийности, а также появилась возможность дистанционного управления маршрутами спецтраспорта.

— Подытоживая: главная задача «умного города» – это повышение качества жизни населения, создание комфортной, безопасной и экологичной среды для населения, включая места работы и отдыха. Очень важно, чтобы применяемые технологии могли задействовать и охватить как можно больше отраслей. Благодаря межотраслевым решениям появляются новые решения и эффективные технологии, способные решать задачи внедряемой цифровой платформы и определять перспективы развития «умных городов», — добавил директор РИАЦ СК.