Видеокамеры, «умные» переходы и датчики на маршрутках появятся в Железноводске

Платформа «Умный город» поможет городу сократить расходы на коммунальные платежи в детских садах и школа

ПЯТИГОРСК, 7 апреля. /ТАСС/. Платформа «Умный город», внедрение которой в Железноводске Ставропольского края закончат в апреле, поможет сделать город-курорт безопаснее и комфортнее для местных жителей и отдыхающих благодаря камерам видеонаблюдения, установке «умных» переходов и датчиков движения транспорта. Кроме того, она поможет городу сократить расходы на коммунальные платежи в детских садах и школах, сообщили ТАСС представители власти и разработчики программы.

Проект цифровой платформы городского хозяйства «Умный город» реализуется Министерством строительства России и поддерживается двумя национальными проектами — «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика».

Пилотный проект

Железноводск, в котором проживают 25 тыс. человек и который ежегодно посещают 120-140 тыс. туристов, стал первым муниципалитетом на Ставрополье, в котором реализуется проект «Умный город». В нем курортная зона отделена от жилого района, а это основная концепция программы «Умный курорт».

Глава Железноводска Евгений Моисеев рассказал ТАСС, что по проекту в школах, детсадах и других муниципальных учреждениях города-курорта уже установили «умные» датчики — счетчики воды, света и тепла. «Теперь мы можем войти в программу и посмотреть, сколько и когда было потреблено воды или электричества. Мы примерно посчитали, исходя из опыта других коллег, что можем снизить бюджетные расходы на оплату коммунальных услуг до 20% в год, это очень большие деньги, это миллионы, которые мы можем направить на то же содержание, ремонт школ и детских садов», — добавил он.

Моисеев сообщил, что в рамках проекта в городе также установлена система интеллектуального видеонаблюдения, которая позволяет повысить безопасность жителей и отдыхающих. «Мы ставим дополнительные камеры, их будет больше 60 по всему Железноводску. В них будет функция идентификации лица и номеров машин. <…> Тем самым мы фактически делаем невозможным пребывание на нашей территории лиц, которые в чем-то подозреваются, для нас это очень важно», — рассказал глава города-курорта.

Кроме того, в городе устанавливают «умные» пешеходные переходы, электронные датчики слежения за транспортом, датчики в мусоровозы, а также остановки оснащают электронными информационными табло. «Наверное, что-то у нас не получится, что-то мы будем делать долго, но программа позволяет сделать жизнь горожан комфортнее и безопаснее, а также быстрее реагировать на их обращения. И еще важно, что мы убираем эффект человеческого субъективного отношения», — сказал Моисеев.

Он добавил, что использование цифровой платформы позволит существенно ускорить реакцию городских властей на обращения граждан — планируется, что жители города будут получать обратную связь с течение двух часов. Сейчас срок ответа на запрос порой составляет более 30 дней с учетом доставки почтового отправления.

Весь город в одном приложении

Приложениями «Умный город» и «Город-курорт Железноводск» можно воспользоваться тремя способами: через интернет, в мобильном приложении на телефоне, а также через смарт-панели, установленные в самых посещаемых местах города. Как рассказал ТАСС заведующий сектором по курорту и туризму администрации Железноводска Александр Сальников, приложение «Город-курорт Железноводск» будет включать информацию об объектах размещения, питания, транспорте, новости, историю города. Есть даже актуальный на сегодня раздел «Коронавирус».

«В приложении также будет информация обо всех санаторно-курортных учреждениях города с указанием контактов, фотографий, можно будет сразу забронировать путевку. Есть описание объектов питания, отелей, достопримечательностей. Разработаны пешие туристические маршруты с указанием градуса подъема и расстоянием», — сообщил Сальников, добавив, что использование приложения служит своего рода гарантией качественного обслуживания туристов, поскольку в него включаются только легализованные предприятия и сертифицированные гиды.

В телефонном приложении можно оставлять отзывы о качестве обслуживания в санаторно-курортных объектах и ресторанах. «На смарт-панелях будет также размещена вся информация. На данный момент в городе установлено пять таких панелей в самых посещаемых местах, люди ими активно пользуются, они просты в управлении. Еще семь смарт-панелей установят в ближайшее время», — сказал представитель администрации.

Умный курорт

Разработчик проекта, компания «Русатом инфраструктурные решения», проекты которой применяются в нескольких регионах, отмечает, что в Железноводске внедряется особенная программа. «В определенной мере это уникальный проект и для нас, и вообще по стране, потому что в нем собраны не просто традиционные продукты для «умных» городов, но также есть определенный акцент на туристическую составляющую. Заказчик, краевая администрация, поставил задачу придумать и сделать сервисы, ориентированные не только на жителей, но и на гостей, туристов», — рассказал ТАСС руководитель направления GR проектного офиса «Умный город» компании Сергей Кучин.

Он отметил, что опыт Железноводска в перспективе можно будет применять и в других городах-курортах страны. «Туристический «умный» город-курорт в России — это первый опыт, где мы попытались традиционные сервисы «Умного города» объединить с туристическими. В перспективе можно внедрять его в других туристических городах», — добавил собеседник.

По его словам, железноводский проект будет сдан в конце апреля, но компания может продолжать его и дальше. «У нас есть большое желание развивать проект. Даже в самом Железноводске есть возможности для масштабирования. Мы многие вещи сделали как некие пилотные образцы, чтобы попробовать, можем развивать их дальше», — рассказал представитель разработчика.

Новые участники

На заседании краевого проектного офиса был утвержден паспорт регионального проекта «Умный город», сообщил ТАСС глава региона Владимир Владимиров. «Мы делаем новый шаг в цифровизации Ставрополья. В апреле полноценно заработает пилотный проект «Умного города» в Железноводске, а в перспективе до 2024 года цифровые технологии прочно укоренятся еще и в городском хозяйстве Ставрополя, Невинномысска, Кисловодска, Пятигорска, Ессентуков. Паспорт регионального проекта это предусматривает», — сказал Владимиров.

По его словам, на реализацию проекта до 2024 года предполагается направить около 1,4 млрд рублей из средств муниципалитетов и внебюджетных источников. Власти Ставрополья ждут, что прямым следствием внедрения технологий «Умного города» будет постоянное увеличение доли жителей края, непосредственно принимающих участие в решении вопросов о формировании городской среды.

О проекте

Платформа «Умный город», разработанная компанией Росатома «Русатом инфраструктурные решения», впервые была внедрена в Сарове Нижегородской области. Интеграционная платформа использует уже имеющуюся цифровую инфраструктуру городов, обработка и анализ получаемых данных позволяют значительно повысить эффективность управления, принимать более точные и обоснованные решения по стратегии развития города. На реализацию программы «Умный город» в Железноводске было направлено 50 млн рублей.

Национальный проект «Цифровая экономика РФ» на срок до 2024 года включительно состоит из шести федеральных проектов: нормативное регулирование цифровой среды, информационная инфраструктура, кадры для цифровой экономики, информационная безопасность, цифровые технологии и цифровое госуправление. Общий объем финансирования нацпроекта на ближайшие шесть лет — свыше 1,5 трлн рублей.

Нацпроект «Жилье и городская среда» состоит их четырех федеральных проектов: «Жилье», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», «Ипотека» и «Формирование комфортной городской среды». Он рассчитан на 2019-2024 годы и предусматривает, в том числе, строительство 120 млн кв. м жилья к 2020 году. Общий объем финансирования из всех источников — более 1 трлн рублей (до 2024 года).