«УМНЫЕ ГОРОДА»: «Умное ЖКХ» — на Ставрополье начало положено

В городе-курорте Пятигорске внедрена инновационная система работы с твердыми коммунальными отходами. Так, спецавтомобили регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами снабжены спутниковой системой ГЛОНАСС. Это позволяет осуществлять контроль за вывозом мусора. Грамотная логистика, проводимая регоператором, позволяет оптимально обслуживать абонентов, что существенно экономит топливо, используемое мусоровозами. Аналогичные действия предприняты остальными регоператорами на всей территории края.

В скором будущем все мусорные баки тоже станут высокотехнологичными. В них будут установлены датчики, демонстрирующие уровень наполнения. Таким образом, мусоровозы смогут экономить топливо, приезжая только к тем бакам, которые заполнены.

Подобные меры дают возможность избежать накопление мусора на площадках, своевременно вывозить ТКО. Эти новшества уже сейчас позволили снизить количество жалоб в регионе и свести к минимуму объем обращений.

Кроме того, проводимые мероприятия помогают улучшить экологическую ситуацию в крае, что является одной из основных задач национального проекта «Экология».

Напомним, что в марте 2019 года утверждён предложенный Минстроем России стандарт проекта «Умный город», в который входит набор как базовых, так и дополнительных мероприятий. Их предстоит выполнить до 2024 года всем городам-участникам проекта по цифровизации городского хозяйства. Структура проекта включает в себя несколько обязательных компонентов: Городское управление, Умное ЖКХ, Инновации для городской среды, Умный городской транспорт, Интеллектуальные системы общественной безопасности, Интеллектуальные системы экологической безопасности, Инфраструктура сетей связи, Туризм и сервис.

В Российской Федерации развитие «умного ЖКХ» поставлено на второе место по важности после «городского управления» в структуре реализации ведомственного проекта «Умный город». По поручению Губернатора именно «Умное ЖКХ» стало заблаговременно внедряться на Ставрополье с особой ответственностью. Это один из немаловажных индикаторов «Умного города», оценочными критериями которого являются «умное жилье» и коммунальная инфраструктура.

По мнению Минстроя России, «Умное ЖКХ» – важное направление развития умного города, отвечающее за автоматизацию жилищно-коммунального хозяйства. Среди его преимуществ, перечисленных ведомством: своевременное получение показаний счетчиков, контроль работы оборудования, предотвращение аварийных ситуаций, прозрачность работы объектов ЖКХ, обращение с твердыми коммунальными отходами и другое.

— В настоящее время в регионе повсеместно идут мероприятия по обновлению оборудования ЖКХ. В рамках реализации паспорта регионального проекта «Умные города» проводится изучение и анализ платформенных решений «Умное ЖКХ» для их дальнейшего внедрения. Идет подготовка к разработке программных продуктов и сервисов управления жилищным фондом и контролю за другими сегментами «Умного ЖКХ», — отметил директор Регионального информационно-аналитического центра Ставропольского края Сергей Рудомёткин.