Региональный расчетный центр возобновил доставку единых платёжных документов за услуги ЖКХ

В первой половине апреля Региональный расчетный центр возобновил доставку единых платежных документов за услуги ЖКХ своим абонентам. Доставка платежек за март будет осуществляться (как и всегда) непосредственно в почтовый ящик. Решение о возобновлении работы расчетных центров в крае принято Губернатором Владимиром Владимировым.

В силу сложной санитарно-эпидемиологической ситуации, создавшейся в стране, Минстрой России разработал ряд мер по поддержке жилищно-коммунального хозяйства. Как сообщается, одна из мер – это введение временного моратория на отключение коммунальных услуг в случае установления у потребителя задолженности по их оплате. Также, на период кризиса отменена пеня за несвоевременную оплату ЖКУ.

В Правительстве Ставропольского края даны разъяснения, из которых следует, что гражданам предоставляется возможность погашения долгов по «коммуналке» в течение последующих месяцев после отмены режима самоизоляции, то есть – в рассрочку.

В настоящее время офисы и кассы РРЦ возобновили свою работу. Вместе с тем, своим абонентам Региональный расчетный центр по-прежнему рекомендует воспользоваться услугами оплаты услуг ЖКХ в режиме онлайн.

РРЦ напоминает информацию для льготников: «Выплата назначенных мер социальной поддержки гражданам продлена без дополнительного подтверждения нуждаемости в таких выплатах (п. 17.3 Постановления Губернатора Ставропольского края от 26.03.2020 года №119 «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 на территории Ставропольского края»)».

По информации Минстроя России, Правительством Российской Федерации уже принято решение о запрете начисления пени и ограничения предоставления коммунальных услуг в случае их несвоевременной оплаты гражданами до 1 января 2021 года. Такие меры направлены на защиту населения от распространения новой коронавирусной инфекции, в первую очередь, тех, кто испытывает проблемы с дистанционной оплатой жилищно-коммунальных услуг. При этом обязанность своевременно оплачивать жилищно-коммунальные услуги сохраняется.

Кроме того, на уровне Федерации постановили временно приостановить поверки приборов учета коммунальных ресурсов. После возобновления обычного режима работы поверка приборов учета будет восстановлена.